Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Categories:

ВерхоТУРье-ТУР

Оригинал взят у belog65 в ВерхоТУРье-ТУР
Летом, что то не сидится в выходные дни в городе. Организовали с друзьями очередной вояж по святым местам. На этот раз путь лежал в городок Верхотурье, Меркушино, Актай(Октай).. 600 км на север от Челябинска.
Верхо
Сегодня Верхотурье является духовным центром Урала и России, куда стекаются православные паломники, а также многие из тех, кто интересуется отечественной историей. Для всех желающих проводятся экскурсии по городу и монастырям Верхотурья, а также организуются паломнические поездки.
Собор
История города Верхотурье началась в 1557 году, во времена завоевания Урала и Сибири войсками Ермака. На этом месте находилось укрепленное городище манси, которое было превращено в острог для защиты главной «водной дороги» в Сибирь — по реке Каме до нынешнего города Соликамска, затем волоком до реки Туры и в Обь. Через некоторое время г. Верхотурье превращается в важный центр сибирской жизни — в крепости была организована таможня и все товары, которым были богаты пространства Сибири, в том числе, пушнина и мед проходили именно через Верхотурье.
Несмотря на то, что Верхотурье очень небольшой город, который можно обойти пешком за 1 час, здесь есть на что посмотреть: уникальный уральский Кремль, 2 монастыря, храмы, музеи и святые места в окрестностях — Меркушино и Актай.
Кремль
На территории Свято-Николаевского монастыря находится семиглавый Кресто-Воздвиженский собор, который является третьим по величине собором в России, после Храма Христа Спасителя (Москва) и Исаакиевского собора (Санкт-Петербург). Крестовоздвиженский храм был построен к 300-летию дома Романовых. На его открытие ждали императора Николая II, однако он приехать не смог и на освящение собора приезжала великая княгиня Елизавета Федоровна
Мерку
На территории монастыря также находятся чудотворные мощи Праведного Симеона Верхотурского — местного святого из села Меркушино. В 1692 году гроб с мощам Симеона Верхотурского (изначально святого именовали Симеон Меркушинский) вышел из земли, на месте могилы забил источник, а также начали происходить чудесные исцеления. В 1704 году произошла канонизация святого, и мощи Праведного Симеона Верхотурского были перенесены в мужской монастырь Верхотурья.

Село Меркушино. Меркушино находится в 50 километрах от Верхотурья. Именно здесь гроб святого Симеона Верхотурского вышел из земли. Часто в организованные экскурсии входит и посещения этого села: интересны для осмотра Симеоновская церковь, Михайло-Архангельская церковь, Симеоновское подворье Ново-тихвинского женского монастыря, а также городские постройки 19 века.
В Меркушино немного напрягала меня обстановка коммерческой деятельности. Эдакий симбиоз бизнеса и святых мест..
Игру
Очень удивило количество паломников в эти святые места. Когда увидел автобус с украинскими номерами, то не удержался и спросил у приехавших , откуда они. Оказалось, что аж из Одессы! Это около 3 000 км получается.
Укр
Мои 600, как то сразу меркнут. Но посмотреть на самом деле есть на, что. Мощи Святого Симеона находятся во многих соборах этих святых мест. Желающих к ним прикоснуться предостаточно. Атмосфера вокруг впечатляет. Чувствуется какая то особая аура. Даже в деревеньках и то любая мелочь напоминает о чём то необычном.
Колод
В самом городе остались и напоминания о советском периоде))). Не мог пройти мимо здания, с такой вот табличкой:
Коммун
Так как планировали провести в Верхотурье ночь, то пошли в гостиницу. Но не тут то было. Мест не оказалось. Но администратор любезно подсказала телефончик местного риелтора Андрея. Парень появился через 10 минут и предложил прекрасный вариант. Двухкомнатную квартиру напротив Кресто-Воздвиженского Собора. Стоимость приятно удивила – 1000 рублей за сутки проживания. Для четырёх человек просто символически.
Кварттр
Так, что даже готовили сами по-домашнему. Ночью смотрели футбольную трансляцию…но об этом говорить не могу. Слишком БОЛЬНО!!!
На следующий день, посетив ещё раз Кремль, двинулись в обратный путь с заездом на Святой источник. Он находится в деревне Актай (Октай по церковной версии). Окунуться я не решился, слишком уж холодная вода. Но попутчики мои осмелились. Набрав водички, мы двинулись домой.
В обратный
Доехал довольно таки быстро, уложился в шесть часов, с остановками и одним ужином. Правда лучше бы я не ел эти пельмешки по-амурски в Екатеринбурге.))) Но это другая история. Рекомендую съездить в те края.

Tags: мир вокруг
Subscribe

  • Ограбление по-челябински

    Ограбления бывают разными. Грабят одиноких прохожих и сразу нескольких граждан, государственные учреждения и частные фирмы, в одиночку и группой лиц…

  • Трамп расчехляет врагов

    Посмотрел сегодня фотографии протестов в США - там, как говорят, 27 января президент Трамп подписал указ о временном запрете на въезд в страну для…

  • Лунный журнализм

    Скончался американский астронавт Юджин Сернан, побывавший на Луне... Лента-ру написала об этом в привычном ныне для себя небрежно-корявом стиле. В…

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments