Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Categories:

27 мая 1935 года утверждён Военно-Морской флаг СССР



В 1935 году на советских боевых кораблях был торжественно поднят новый военно-морской флаг СССР. Им стало белое полотнище с узкой голубой полосой вдоль нижней кромки.В левой части изображалась красная звезда, а в правой - красные серп и молот. Флаг, хотя и был нагружен социалистическими символами, но своей расцветкой напоминал бело-синий флаг русского флота. Кроме официального военно-морского флага ВМС СССР существовал и почетный военно-морской флаг. Он представлял собой советский военно-морской флаг, дополненный в верхнем углу у древка изображением ордена Красного Знамени.

В апреле 1964 года изображения военно-морских флагов и вымпелов были уточнены. Было изменено соотношение длины, ширины и размера полосы официального флага. Статус военно-морского флага как Боевого Знамени корабля был закреплен в Корабельном уставе ВМФ СССР.


История флагов Военном-Морского Флота СССР:

флаг ВМФ СССР

Первый военно-морской флаг СССР был впервые поднят 7 ноября 1923 года, а утверждён ещё 24 августа Президиумом ВС СССР. На красном полотнище изображён белый круг солнца с восемью лучами, в середине красная звезда, а в её центре белые серп и молот.

почётный революционный флаг

23 ноября 1926 года был введён Почётный революционный Военно-морской флаг (такой флаг, например, поднимал крейсер "Аврора" со 2 ноября 1927 года). От отличался от военно-морского флага наличием в кантоне на белом фоне изображения ордена Красного Знамени.

27 ноября 1932 года Президиум ЦИК СССР утвердил Положение о Почетном революционном Красном знамени и Почетном революционном Военно-Морском флаге. Почетный военно-морской флаг cохранил свой внешний вид, он представлял собой военно-морской флаг СССР, дополненный в верхнем углу у древка изображением ордена Красного Знамени.

гюйс

Первый гюйс военного флота СССР утверждён постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 августа 1924 года, он представлял собой красное полотнище с прямым белым и косым синим (с белой каёмкой) крестами, в центре на белом круге изображалась красная звезда, с серпом и молотом внутри. Рисунок основывался на композиции старого царского гюйса.

Большое количество флагов и вымпелов флота было утверждено Постановлением ЦИК и СНК СССР "О флагах и вымпелах Союза Советских Социалистических Республик" от 11 августа 1924 года (вторично 29 августа 1924 года).

Вымпел военных кораблей СССР образца 1924 года - красный с военно-морским флагом у шкаторины.

флаг инспектора РККА

Инспектор РККА и РККФ (а также Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР в военное время) имел флаг, аналогичный военно-морскому, но дополненный двумя перекрещенными "маршальскими жезлами". Флаг утвержден 29 августа 1924 года.

флаг начальника вмс ссср

Флаг Начальника военно-морских сил Союза ССР (29.8.1924) повторял военно-морской флаг, но был дополнен двумя синими перекрещенными под углом 850 адмиралтейскими якорями.

флаг младшего флагмана

Флаг младшего флагмана (29.8.1924) - белый с военно-морским флагом в крыже и одной красной звездой на белом поле.

флаг старшего флагмана

Флаг старшего флагмана (29.8.1924) - такой же, но с двумя красными звездами.

флаг начальника морских сил моря

Начальник Морских сил моря имел такой же флаг с тремя красными звездами (29.8.1924).

Несколько флагов имели следующий вид: в кантоне военно-морского флага (обведённом красной линией) на белом фоне помещались фигуры.

Например, на флаге Начальника Штаба Рабоче-Крестьянского Красного Флота - два синих скрещенных якоря.

на флаге Начальника морских учебных заведений Рабоче-Крестьянского Красного Флота - один синий якорь в столб.

Флаг инспектора военно-морских сил РККА утвержден Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 июля 1932 года. Флаг повторял военно-морской флаг СССР, но в белом крыже, окаймленом красной полосой, изображен синий адмиралтейский якорь рымом вверх. Между лучей солнца добавлены три красных звезды с белой каймой.

Флаг помощника начальника морских сил СССР по техническо-хозяйственной части (1924) - синий флаг, в крыже флаг ВМФ, в вольной части внизу два перекрещенных белых адмиралтейских якоря рымами вверх.

Флаг Командира военного порта (1924) - синий флаг, в крыже флаг ВМФ, в вольной части внизу белый адмиралтейский якорь рымом вверх.

5 марта 1926 года Постановлением ЦИК и СНК СССР утвержден флаг Командира военных портов моря. Этот флаг поднимался на фок-мачте корабля, если на нем находился Командир военных портов моря, а также над зданием Штаба Командира военных портов моря. Официальное описание флага:

"Флаг синего цвета с отношением длины к ширине как 3:2. В верхней четверти флага, прилегающей к флагштоку, имеется изображение военно-морского флага Союза ССР. На средине нижней четверти флага, прилегающей к флагштоку, имеется белый адмиралтейский якорь того же размера, что и на флаге Командира военного порта. На вертикальной прилегающей к внешней кромке половине флага имеются две красные звезды, обращенные каждая одним концом вверх...""

Вспомогательные суда и портовые суда РККФ в соответствии с традициями русского флота несли синий флаг (утв.29.8.1924). Если судном командовал военный моряк в кантоне помещался военно-морской флаг. Если же командиром был гражданский, то в кантоне помещались золотые серп и молот на красном фоне.

Кормовой флаг гидрографических и лоцмейстерских судов, а также флаг плавучих маяков (если командиром был военный моряк) был синим с военно-морским флагом в кантоне и стилизованным изображением розы ветров в вольной части. Этот же флаг являлся должностным для Начальника гидрографического управления Народного комиссариата по военно-морским делам.

Если же командиром гидрографического судна был не военный, то вместо военно-морского флага в кантоне изображались золотые серп и молот на красном фоне.

Оба флага утверждены Постановлением ЦИК СССР 29 августа 1924 года.

флаг судов, занятых гидрографическими работами

Суда, занятые гидрографическими работами, поднимали синий треугольный флаг, закруглённый в вольной части, с вышеописанной эмблемой у древка.

брейд-вымпел

Существовал также брейд-вымпел Начальника Управления по обеспечению безопасности кораблевождения (1924)- синий с эмблемой, в головке флаг ВМФ.

На флаге плавучих средств морских крепостей изображались два скрещенных орудия белого цвета замками книзу (утв.29.8.1924). Если командиром был военный моряк, то в кантоне изображался гюйс ВМФ; в противном случае - золотые серп и молот на красном фоне.

Брейд-вымпел старшего морского начальника на рейде утверждён 29 августа 1924 года вместе с остальными флагами нового образца. Брейд-вымпел белого цвета, в головке военно-морской флаг образца 1923 года. Длина вымпела в 5,5 раз больше его ширины. Ширина брейд-вымпела у концов косиц вдвое меньше его ширины у шкаторины. Длина выреза косиц равна длине изображения флага ВМФ в фаловой части.

Брейд-вымпел начальника дивизиона судов, а также брейд-вымпел начальника отряда судов, были красными с военно-морским флагом 1923 года в головке. Брейд-вымпел начальника отряда судов был с плавучим рейком у шкаторины. Оба вымпела утверждены 29 августа 1924 года.

В 1925 году утверждён военно-морской флаг для судов допризывной подготовки. Это было красное полотнище с белым кантоном, в котором синий якорь, на который наложена красная звезда.

27 мая 1935 года введён постановлением правительства (постановление ЦИК и СНК СССР №1982/341 "О военно-морских флагах Союза ССР"), а 1 июля торжественно поднят, новый военно-морской флаг СССР. Им стало белое полотнище с узкой голубой полосой вдоль нижней кромки; в левой части флага (у шкаторины) изображалась красная звезда, а в правой - красные серп и молот. Ширина флага ВМФ должна была быть равной 2/3 длины. Флаг, хотя и был нагружен социалистическими символами, но тем не менее отдалённо, хотя бы расцветкой, напоминал андреевский флаг русского флота.

Краснознамённый военно-морской флаг (в Постановлении ЦИК о Морских флагах 27.5.1935 - Почетный революционный военно-морской флаг) повторял флаг ВМФ, но в центре звезды помещался Орден Красного Знамени.

Орден "Красное Знамя" (с 1932 г. - орден Красного Знамени), первый орден, учрежденный в СССР (1924). Фактически он повторял Орден “Красное Знамя РСФСР” (учреждён в 1918 году), отличался лишь аббревиатурой “С.С.С.Р.” вместо “РС.Ф.С.Р.”.

19 июня 1942 года приказом Наркома ВМФ СССР утвержден Гвардейский военно-морской флаг, позже появился и Гвардейский Краснознамённый военно-морской флаг. Они отличались от обычных флагов одной деталью - георгиевской лентой, нарисованной под звездой и серпом и молотом. Георгиевская лента символизировала в СССР понятие "Гвардии".

Вымпел военных кораблей СССР (образца 1935 года) - красный с изображением военно-морского флага у шкаторины. Этот вымпел не менялся до распада СССР.

флаг ВВ

Постановлением Совета Министров СССР №227 от 18 марта 1983 года "О дополнении постановления ... о военно-морских флагах" были утверждены флаг и вымпел внутренних войск.
Военно-морской флаг кораблей (катеров) и судов внутренних войск был тёмно-красным с изображением военно-морского флага СССР в кантоне.

вымпел ВВ

Вымпел кораблей (катеров) внутренних войск СССР - тёмно-красный с изображением военно-морского флага у шкаторины.

Брейд-вымпел командира дивизиона кораблей - синий с военно-морским флагом в головке. Брейд-вымпел поднимается на грот-стеньге и несётся круглосуточно.

Брейд-вымпел командира соединения кораблей - красный с военно-морским флагом в головке. Брейд-вымпел поднимается на грот-стеньге и несётся круглосуточно.

Брейд-вымпел старшего на рейде - белый с военно-морским флагом в головке. Брейд-вымпел поднимается на грот-мачте под вымпелом и несётся круглосуточно.

23 февраля 1968 года крейсером "Аврора" был поднят особый Орденский флаг. В отличие от обычного военно-морского флага на Орденском над звездой изображались ордена Октябрьской Революции и Боевого Красного Знамени.

Орден Октябрьской Революции учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Крейсер "Аврора" награжден этим орденом 22 февраля 1967 года в честь 50-летия ВС СССР.

В годы Великой Отечественной войны, когда на волне патриотизма возрождалась традиционная воинская русская символика (Ордена Александра Невского, Кутузова, Нахимова, погоны и т.п.), даже предлагалось возродить андреевский флаг, вернее создать "революционный андреевский флаг", на котором косой синий крест находился бы на красном фоне. Однако проект остался только на бумаге.

Вспомогательные и портовые суда, как и в Российской империи, несли синий флаг с военно-морским флагом в кантоне. Сначала там был флаг ВМФ образца 1923 года, а затем, на флаге вспомогательных и портовых судов МС РККА, флаг образца 1935 года.

Такой флаг вспомогательных судов описан в "Положении о знаменах, флагах, салютах и воинских торжествах на кораблях МС РККА" 1936 года.

Флаг спасательных судов (утв. 1943) - синий с флагом ВМФ в кантоне и эмблемой в вольной части. Эмблема представляла собой стилизованное изображение водолазного шлема. В Постановлении о военно-морских флагах (1964) этот флаг именовался "флагом аварийно-спасательных судов ВМФ СССР", оговорено наличие черной окантовки у белого круга и его размер - половина ширины полотнища.

Флаг гидрографических судов нёс эмблему в виде маячного знака в белом круге.

Описание этого флага содержалось уже в Положении о знаменах, флагах, салютах и воинских торжествах на кораблях МС РККА 1936 года, где он именовался "флагом гидрографических, лоц-мейстерских судов и плавучих маяков". Тогда в описании говорилось только о "маячном знаке на белом круге", черная окантовка не упоминалась. В Постановлении о военно-морских флагах (1964) этот флаг именовался "флагом гидрографических судов ВМФ СССР", оговорено наличие черной окантовки у белого круга и его размер - половина ширины полотнища.

Флаг Народного Комиссара Обороны (1935) повторял флаг ВМФ, но звезда находилась внутри золотого лаврового венка.

Флаг Начальника Генерального Штаба РККА (1935; а затем Начальника Генштаба ВС СССР до 1964) повторял флаг ВМФ, но за звездой находились две скрещенных трехлинейных винтовки со штыками и ремнями натурального цвета.

Флаг Начальника главного морского штаба Рабоче-крестьянского военно-морского флота повторял флаг ВМФ, но за звездой находился синий якорь в столб.

Флаги инспектора морских сил и начальника морских сил РККА утверждены Постановлением ЦИК и СНК СССР 27 мая 1935 года, отменены приказом Наркома ВМФ №251 от 31 декабря 1938 года на основании постановления Правительства №276 от 7 декабря 1938 года.

На флаге инспектора (1935) красную звезду окружали пять малых синих звезд.

флаг начальника морских сил РККА

А на флаге начальника морских сил РККА (1935) звезда накладывалась на два синих скрещенных якоря.

В связи с образованием в конце 1930-х годов Наркомата ВМФ были введены флаги Наркома ВМФ, заместителя Наркома ВМФ и Начальника главного морского штаба (приказ Наркома ВМФ №251 от 31 декабря 1938 года на основании постановления Правительства №276 от 7 декабря 1938 года).

флаг наркома ВМФ

Флаг Народного Комиссара ВМФ СССР (1938) - красный с флагом Наркома обороны в кантоне. Флаг просуществовал до упразднения Наркомата ВМФ.

флаг зам.наркома

Заместитель Народного комиссара ВМФ (1938) имел такой же флаг, но в кантоне был просто флаг ВМФ (без лаврового венка).

Аналогичные флаги, но с белыми звёздами с 1935 года имели флотские офицеры различного ранга:

флаг младшего флагмана

флаг с одной белой звездой - младший флагман, командир соединения кораблей;
Флаг поднимался на фор-стеньге со спуском вымпела.

флаг старшего флагмана

флаг с двумя звёздами - старший флагман, командующий флотилией, эскадрой;
Флаг поднимался на фор-стеньге со спуском вымпела.

флаг командующего флотом

флаг с тремя звёздами - командующий флотом;
флаг поднимался на грот-стеньге, а при одной мачте - на фор-стеньге со спуском вымпела.

флаг яхт-клубов ВМФ

Флаг яхт-клубов ВМФ был белым, в вольной части красный якорь, у древка синий треугольник.

флаг яхт

В 1946 году был учрежден специальный кормовой флаг для яхт - бело-голубой, разделенный по-диагонали, с красными серпом и молотом на белом поле и белым якорем в голубом поле.

маячный флаг

Маячный флаг (для плавучих маяков) - жёлтый с синим прямым крестом. Этот флаг вошёл в комплект утверждённых в 1924 флагов, но он существовал и ранее (ещё в российском царском флоте).

флаг лоцмана

Приказом Наркома ВМФ №317 от 3.09.1943 года был утверждён флаг лоцмана ВМФ - бело-красное полотнище с военно-морским флагом в кантоне. Судя по всему, этот флаг просуществовал недолго. В Постановлении Совета Министров №4662 "О военно-морских флагах Союза ССР" от 16 ноября 1950 года он уже отсутствует.

бранд-вахтенный флаг

Бранд-вахтенный флаг - полотнище синего цвета в виде трапеции.

В 1964 году, Постановлением СМ СССР от 21 апреля "О военно-морских флагах СССР", утверждёны:

флаг верховного главкома

Флаг Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР - красное полотнище с Государственным гербом в центре.

флаг министра обороны

Флаг Министра Обороны СССР - белый с гербом СССР в центре, наложенном на две синие горизонтальные полосы.

флаг главкома ВМФ

Флаг главкома ВМФ СССР (1953-1992) такой же, но синяя полоса только одна по нижней кромке полотнища. В 1950-1953 годах, до упразднения должности, этот флаг принадлежал Министру ВМФ СССР.

флаг начальника штаба ВС

Флаг Начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР - вариант флага ВМФ, но звезда наложена на красный якорь и всё это окружено венком. К тому же горизонтальных полос не одна, как на флаге ВМФ, а две.

флаг начальника штаба ВМФ

Флаг Начальника штаба ВМФ - такой же, но горизонтальная полоса только одна.









На ходу военно-морской флаг носится на гафеле (либо на кормовом флагштоке). На стоянке - поднимается на кормовом флагштоке.
Во время боя или в виду неприятеля военно-морской флаг поднимался на всех стеньгах корабля кроме грот-стеньги, где поднимался Государственный флаг СССР.
Вымпел поднимался на мачте корабля, находящегося в кампании. Носился постоянно, спускался только при подъёме флага или брейд-вымпела должностного лица.
Флаги должностных лиц поднимались на фор- или грот-стеньге. Там же поднимались и брейд-вымпелы.



Tags: история, хочу всё знать, щит Родины
Subscribe

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments