Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Categories:

Уходят легенды...

Только сегодня узнал, что 28 февраля скончался Владимир Петров - один из величайших игроков советского хоккея и мой любимый игрок раннего детства.
Не могу объяснить почему, но из игроков тройки Харламов-Петров-Михайлов, именно он нравился мне больше всех. Может быть, каким-то невозмутимым видом, который как нельзя лучше подходит к выражению "ледяное спокойствие". Или мощнейшим броском, при котором шайбу нельзя было разглядеть в полёте - ни вживую (игрокам и зрителям), ни по телевизору на замедленном повторе. А может быть виноват набор открыток "Чемпионат мира в Москве - 1979", что привёз мне отец, побывавший на одном из матчей чемпионата. На одной из них была его (Петрова, не отца) фотография с подписью "Владимир Петров - лучший бомбардир чемпионата мира" - любому понятно, что это и есть лучший в мире хоккеист.

В том же 1979-м году, когда мы только переехали в Челябинск и пришли на хоккей, я прямо обалдел, увидев в нескольких метрах от себя наших прославленных "звёзд". До сих пор помню свои ощущения связанные с первым "живым" посещением "большого хоккея"... Жутко круто было, что первый смотренный с трибуны матч - это была игра с участием ЦСКА ("Трактор" для меня тогда был на периферии восприятия). Правда, вторым ощущением стало удивление тому, какие нехорошие слова кричали этим "звёздам" с трибун челябинские болельщики :( Хотя, на следующем матче "Трактор"-ЦСКА, который я смотрел с трибуны, наша кровинушка Слава Быков выступал уже за армейцев, и по этому поводу с трибун в его адрес (а также в адрес руководства команды ЦСКА) кричали такое, что я понял: в первый раз всё было достаточно прилично. (кстати, о самом запомнившемся мне крике с трибун я писал тут)

Не могу вспомнить какой-то яркий момент с участием Петрова из его богатой событиями спортивной карьеры...Возможно только случая, когда брошенная им шайба прорвала сетку ворот и с огромной силой ударилась о лицевой борт - никто из судей и не заметил попадания в створ, а видеоповторов тогда не было, но наши игроки сумели убедить арбитра - дырку в воротах ему показали, тут он и охренел засчитал взятие ворот. Вроде бы этот эпизод был при игре сборной СССР, но с кем они тогда играли - никаких идей у меня нет :(

Челябинские болельщики со стажем могут припомнить достаточно негативный эпизод, непосредственным участником которого стал Владимир Петров. В начале 80-х на игре в Челябинске, случилось так: Петров нарушил правила и тут же забил гол, после долгих разбирательств судей с игроками и тренерами было принято невиданное решение: Петрова удалить, но гол всё же засчитать. Тот матч армейцы выиграли с перевесом в одну шайбу, что вызвало настоящую ярость суровой челябинской торсиды - "Икарус" отвозивший команду ЦСКА от дворца спорта "Юность" был забросан камнями так, что в автобусе не осталось ни одного целого стекла, а хоккеисты были вынуждены лежать на полу, прикрываясь сумками с амуницией... Жуткое дело!

Помню, как я переживал за него и всю нашу команду зимой 1980-го, когда "чудо на льду" побеждало непобедимую сборную СССР, а одуревший Виктор Васильевич раз за разом выпускал на лёд измученных ветеранов в тщетных попытках переломить ход игры...

Замечательную жизнь прожил Владимир Петров - не счесть побед и наград, огромную радость приносила его игра нам, болельщикам. В тяжёлые 90-е годы поработал президентом ФХР, в конце жизни был президентом "Золотой шайбы". Скорее всего, останутся непревзойдёнными молодыми хоккеистами его бомбардирские показатели - общее 2-е место в "Клубе Всеволода Боброва". Пусть теперь ему земля будет пухом...

Похороны двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Владимира Петрова состоялись 2 марта 2017 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах (Московская область).

P.S. Пять лет назад я писал о другом ушедшем хоккейном кумире (более позднего времени) - Владимире Крутове. Только сейчас понял, что два моих самых любимых хоккеиста имеют одинаковое имя, интересно, да...
Tags: жизнь, история, хоккей
Subscribe

Posts from This Journal “хоккей” Tag

  • Хоккейный ЧМ-2017: сбыча мечт

    Помню, как тренер финской хоккейной сборной в середине 80-х, критикуя существовавшую тогда формулу розыгрыша чемпионата мира, заметил: "Что же…

  • Трафик перед воротами

    Когда я только начинал смотреть хоккей, то слова "трафик" у нас никто не знал. А выражение "трафик перед воротами", употреби…

  • Хорошо, что хотя бы Мозякин доехал

    Единственным утешением сегодняшнего ночного просмотра стала шайба Сергея Мозякина, не позволившего канадцам "всухую" разгромить сборную…

promo faber_fortunae ноябрь 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments