Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Categories:

К столу: гуро от телеканала "История"

Позавчера рассказывал у себя в бложике про единственный относительно нормальный телеканал, который оставил мне мой любимый ТВ-провайдер (кто пропустил - читайте тут). Вы-таки будете смеяться, но вчера вечером меня телеканал "История" убил наповал.

Прихожу я вечером домой, то, сё, сажусь ужинать, включаю ТВ, а там... Какая прелесть! На "Истории" идёт документальный фильм "Самураи. Охотники за головами"... Ну, думаю, посмотрю, не отрываясь от ужина.

Слова "охотники за головами" в названии фильма меня не смутили. Работников кадровых агентств нынче так зовут, чего ж их бояться? Но тут оказалось дело другое - ведущие обсуждали вопросы подсчёта потерь врага. Точнее - как самураи отчитывались перед господином на тему лично убитых врагов.

Дело это было зело сурьёзное: чем больше самурай убил врагов - тем он круче, тем больше ему доставалось почестей и материальных ништяков. Потому самураи не стремались отрезать убитым врагам головы и тащить их для обстоятельного и документированного учёта после боя. И вот ведущие объясняют как сложно было на поле боя, когда кругом враги отрезать голову...

А актёры-реконструкторы показывают это так, что вроде и в 16+ фильм укладывается, но вдумчивому человеку процесс совершенно понятен. Брррр! А на экране между тем продолжают:

"Не всегда была возможность сразу отрезать голову, поэтому самураи перед боем готовили деревянные таблички со своим именем, крепили их к острым колышкам и потом вбивали эти колышки в глаз убитым врагам..." - это оказался ещё один способ подсчёта убитых. Третьего способа я узнавать не стал, выключил эту гадскую программу. А то ведь так и бифштекс с кровушкой поперёк горла может встать :(

Ну, хорошо, есть у нас на ТВ возрастные ограничения. Хоть на них никто и не обращает внимания (а дети наоборот стремятся смотреть всё, что предназначено для более старших), худо-бедно они действуют, приучают народ потихоньку. А вчера я подумал, что было бы здорово, если бы дополнительно приняли закон, по которому телеканал предупреждал бы зрителей "не смотрите эту передачу во время еды".

Хотя... Всё относительно! Вполне допускаю, что те же японцы не могут понять как мы можем столько лет постоянно вспоминать ужасы блокады, "ржевской мясорубки", нацистских концлагерей и прочие славные вехи истории нашей великой Родины. Я и сам иногда удивляюсь этому, но, видать, привыкли - грузим всех с младых ногтей такими подробностями, что у нас каждый разбирается в некоторых вещах, о которых и думать-то противно:

  • что может сделать горящий солдат, пока не погибнет от болевого шока;

  • как питаться несколько недель только книгами и обоями;

  • что происходит с человеком, которого на морозе поливают водой;

  • разновидности пыток, применявшихся гестаповцами, и их отличие от издевательств, практикуемых бандеровцами;

  • на чём можно вешать (пеньковая верёвка, шпагат, рояльная струна, колючая проволока) и в чём разница

и т.д.

Перечисленное выше я не выдумал - мы эти темы обсуждали в начальной школе. Разбирающийся во всём на свете учитель некоторые подробности нам тогда весьма ярко растолковал, до сих пор помню...


P.S. Если кто не в курсе, что такое "гуро", упомянутое мной в заголовке - читайте на Лурке, пока его не закрыли окончательно - Гуро.

Tags: вот это они зря!, история, кровавая действительность
Subscribe

Posts from This Journal “вот это они зря!” Tag

  • Навеяло весенним обострением

    Давным-давно, в босоногом детстве, читал историю о массовом мироточении икон во времена Петра I. Якобы, после того как царь приказал переливать на…

  • Лунный журнализм

    Скончался американский астронавт Юджин Сернан, побывавший на Луне... Лента-ру написала об этом в привычном ныне для себя небрежно-корявом стиле. В…

  • К приближающемуся году Петуха...

    Увидел в новостях и не смог пройти мимо Вроде бы ничего особенного, да? Подумаешь, полетела миллиардерская дочка, на рейсовом самолёте, ну сказал…

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment