Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Categories:

Пост для мальчиков-зануд

Сколько помню, постоянно в интернете происходит одно и то же... Стоит кому-нибудь в обсуждении памятника воинам Великой Отечественной (вроде того, что на картинке слева) или фотографию солдата с одним из "символов Победы" - ППШ (вроде той, что справа), написать "...с автоматом...", как тут же находится очередной зануда, который начинает рассказывать, что ППШ - это и не автомат вовсе.

Дескать, автомат - это оружие под промежуточный патрон, ведущее свою историю от германского StG 44 или "Автомата Фёдорова 1916 года", а ППШ - это самый, что ни на есть пистолет-пулемёт, отличающееся от автомата использованием пистолетных патронов и путать эти два термина ни в коем случае нельзя. Пишу этот пост, чтоб троллить зануд показывать интересующимся, что по этому поводу говорится в весьма авторитетных источниках.

Сам-то я ещё в детстве, благодаря массе прочитанных книг на оружейную тематику, этот вопрос изучил и осознал. Тем неожиданней для меня было обнаружить в БСЭ (Большая Советская Энциклопедия) вот такую статеечку на букву "АВТОМАТ" (коллаж сделал своими мозолистыми руками сам, уж не обессудьте):
Автомат в энциклопедии
АВТОМАТ (воен.), широко распространённое название пистолета-пулемёта.
БСЭ, том I (А-АНГОБ), 1970, стр. 124

До сих пор помню как я удивился, когда это увидел. Да и сейчас для меня это загадка - как составители проглядели такой ляп. В 1970-м году, когда начали выходить тома 3-го издания БСЭ, пистолеты-пулемёты и автоматы уже различались чётко (Автомат Калашникова к тому моменту был на вооружении более 20 лет!). Однако, из песни слова не выкинешь. Точнее, "что написано пером - не вырубишь топором"!

К счастью, вышедший в 1984 году ВЭС (Военный Энциклопедический Словарь), даёт уже "нормальное" определение автомата:
Автомат в ВЭС
В этой статье ни ППШ, ни другие пистолеты-пулемёты не упоминаются вовсе, как не имеющие отношения к каноническим автоматам. Зато здесь имеется другой интересный момент - упоминаемая "амер. 5,56-мм автоматич. винтовка" не названа "штурмовой"! :) В общем, настоящий техно-военно-упоротый зануда всегда найдёт до чего докопаться! :)))
Tags: история, мудаки повсюду, наука и техника, хочу всё знать, щит Родины
Subscribe

Posts from This Journal “хочу всё знать” Tag

  • Ограбление по-челябински

    Ограбления бывают разными. Грабят одиноких прохожих и сразу нескольких граждан, государственные учреждения и частные фирмы, в одиночку и группой лиц…

  • Непонятна суета вокруг "Матильды"

    Уважаемые френды, может кто-нибудь рассказать вкратце о сути проблемы? Из того, что попадается на глаза, видится такая картина: т.н.…

  • Лунный журнализм

    Скончался американский астронавт Юджин Сернан, побывавший на Луне... Лента-ру написала об этом в привычном ныне для себя небрежно-корявом стиле. В…

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments