Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Categories:

Что стало с полисом Ларисы Груздевой?

Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х, разыскивая подходящую цитату, налетел в инете на полную версию и удивился - обнаружил там несколько эпизодов, которых нет ни в кино, ни в прочитанном мной тексте. И вот решил скачать, да прочитать. Не пожалел!

У Говорухина (режиссёр "МВИН") ведь как дело было? Сценарий фильма основан на полной версии, но так как изначально фильм задумывался чуть не на десяток серий, то потом его так искромсали - мать родная не узнает... Получилась невообразимая мешанина - некоторые моменты в фильме трудно понять, если не читал книгу, а если читал сокращённую журнальную версию - то шансов вовсе нет. Например, один мой знакомый был уверен, что бывший штрафник Левченко не сдал Шарапова бандитам "потому что мы с тобой под одной шинелью спали и ты свой офицерский доппаек не жрал один под одеялом" - кроме этих слов и упоминания о мечтаниях в разбитом блиндаже под Ковелем больше никаких объяснений особого отношения Левченко к Шарапову в фильме нет. А ведь Шарапов ему жизнь спас!

Забегая вперёд, скажу, что эпизод у склада ("Что за стрельба браток? Прямо как на фронте...") и вовсе имеется только в сериале. Если честно, смысл этого эпизода мне всегда был непонятен. Выставили Шарапова полным лопухом, заодно придали Фоксу какой-то человечности, но зачем? Также, как и бормотание засыпающего Жеглова про какие-то радиодетали для Сеньки Тузика.

Зато в полной версии подробно освещена роль подруги Груздевой, Соболевской во всей истории. Опять же много про любовь, мысли и переживания Шарапова насчёт Вари Синичкиной изложены очень подробно. И вообще, расписано всё, вплоть до постельной сцены.

Как ни странно, вопросы до сих пор возникают по этой замечательной книге и не менее замечательному фильму. В этот раз я чего-то озадачился насчёт страхового полиса, который Фокс оформил на Ларису Груздеву от лица её мужа, а затем подкинул полис на квартиру Ивана Сергеевича. Интересно, а случись подобное в реальной жизни, получил бы Груздев по этому полису страховое возмещение от Госстраха?

Есть среди моих читателей специалисты страхового дела? Можно ли признать ничтожным этот страховой договор или каким-то другим способом отказаться от его исполнения? То, что страховщики во все времена были не прочь зажать выплаты - это к бабке не ходи. Мне в 83-м за сломанную руку платить отказывались, одними очняками замордовали всего измурыжили (точнее, не меня, а родителей, конечно же), а в итоге развели отца, чтоб он полученную сумму внёс в качестве страховки за автомобиль.

[Описание эпизода с полисом]
Описание эпизода с полисом из "Эры милосердия":

Разгуливая по кабинету, Жеглов неторопливо продиктовал суть дела, анкетные данные Груздева, потом, остановившись около него и неотрывно глядя ему в глаза, перешел к доказательствам. Я старательно записывал:

«...помимо изложенного, изобличается: запиской угрожающего содержания (вещественное доказательство № 1): показаниями Надежды Колесовой, сестры потерпевшей; продуктами питания (вещественное доказательство № 2); окурками папирос «Дели», обнаруженными на месте происшествия, которые курит и гр. Груздев (вещественное доказательство № 3); показаниями свидетеля Липатникова, видевшего Груздева выходящим с места происшествия в период времени, когда была убита Груздева Лариса: показаниями свидетельницы Никодимовой – квартирохозяйки Груздева, опровергающими его алиби; пулей, выстреленной из оружия типа пистолета «байярд» (вещественное доказательство № 4), каковой пистолет, по признанию подозреваемого, хранился у жены...» – Жеглов остановился, крутанулся на каблуке, подошел к своему столу, достал из ящика исписанный лист бумаги, протянул Груздеву:

– Ознакомьтесь, это протокол обыска у вас в Лосинке... Подпись Желтовской узнаете?

– Д-да, – выдавил из себя Груздев. – Это ее рука...

– Читайте, – сказал Жеглов и незаметно для Груздева достал из того же ящика «байярд» и полис.

– Что за чертовщина?.. – всматриваясь в протокол, сипло сказал Груздев, у него совсем пропал голос. – Какой пистолет? Какой полис?..

Жеглов, не обращая на него внимания, сказал мне:

– Пиши дальше: «И пистолетом «байярд»... обнаруженным при обыске у Груздева в Лосиноостровской (вещественное доказательство № 5), страховым полисом на имя Ларисы Груздевой, оформленным за день до убийства, обнаруженным там же (вещественное доказательство № 6)...» – и, повернувшись к Груздеву, держа оружие на раскрытой ладони правой руки, а полис – пальцами левой, крикнул: – Вот такой пистолет! Вот такой полис! А? Узнаете?!


Логика подсказывает, что советский Госстрах обязательно бы нашёл как придраться - например, что отсутствует квитанция об оплате полиса (в книге она не упоминается, хотя для выплаты возмещения её обязательно следовало предъявить) или, что полис был оформлен с целью совершения преступления и, в каком-то смысле, являлся его орудием. А может быть в то время не надо было заморачиваться со всякими судами, а достаточно было постановления следователя или прокурора об изъятии полиса и признании его недействительным. Тогда бы у Груздева вообще никаких шансов не было - его за "палку" чуть под расстрел не отправили, а за деньги бы и вовсе ломтями настругали...

Вещественное доказательство № 4

В процитированном тексте среди вещественных доказательств упомянут пистолет "байярд" - с ним-то как раз всё ясно. В то время никаких ЛРО не было, владение оружием осуществлялось по праву получения: имеешь охотничий билет - купил охотничье ружьё в магазине - оно твоё, награждён пистолетом - он твой.

Получается, что после проведения необходимых следственных действий и завершения суда, Иван Сергеевич мог написать заявление и вернуть пистолет. Небось после такого, он бы его больше не разбрасывал как попало.

Для интересующихся оружием
Если помните, при обнаружении пули, Жеглов говорит: "от того, что патрон отечественный нарезы видны более отчётливо". Почему такое может быть именно с отечественным патроном? Потому что отечественные патроны всегда чуть больше иностранных того же калибра - в России калибр оружия измеряется чуть по-другому, чем в остальном мире. Давняя традиция, понимаешь! В итоге, советский патрон 6,35 мм имеет диаметр пули около 6,5 мм, т.е. чуть больше "фирменного" байярдовского. Именно поэтому Груздев говорит Шарапову:

- Мне предъявили заключение экспертизы, из которого следует, что из моего пистолета выстрелили нестандартной пулей, так, нет?
Я подтвердил, не подозревая еще, куда он клонит. А он продолжал:
- При вас во время осмотра в шкафу нашли пачку фирменных патронов "байярд", если вы помните, я сам указал, где они лежат. Теперь скажите на милость вы, человек военный, зачем же мне, имея фирменные патроны, заряжать пистолет нестандартным, рискуя, что его в самый ответственный момент перекосит, заест и тому подобное. А? Не знаете? Так я вам отвечу: настоящий убийца не знал, где патроны, и зарядил пистолет первым попавшимся, более или менее подходящим по размеру! Ясно?

Tags: бизнес, кино, мысли, хочу всё знать, я очень люблю читать!
Subscribe

Posts from This Journal “я очень люблю читать!” Tag

  • Война и мiръ

    Вот мы тут сидим в этих интернетах, а тем временем зомбоящик-то, оказывается, вовсю приобщает отечественного зрителя к отечественной же классике! У…

  • Стоит ли следить за новостями?

    Мои близкие постоянно говорят мне: "Как у тебя мозг до сих пор не взорвался? Ты ж непрерывно читаешь новости, следишь за всякой ерундой из…

  • Умер Валентин Распутин

    Как-то я умудрился прожить выходные без новостей, а сегодня узнал что вчера умер писатель Валентин Распутин... Вот такие люди уходят, да :(…

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “я очень люблю читать!” Tag

  • Война и мiръ

    Вот мы тут сидим в этих интернетах, а тем временем зомбоящик-то, оказывается, вовсю приобщает отечественного зрителя к отечественной же классике! У…

  • Стоит ли следить за новостями?

    Мои близкие постоянно говорят мне: "Как у тебя мозг до сих пор не взорвался? Ты ж непрерывно читаешь новости, следишь за всякой ерундой из…

  • Умер Валентин Распутин

    Как-то я умудрился прожить выходные без новостей, а сегодня узнал что вчера умер писатель Валентин Распутин... Вот такие люди уходят, да :(…