Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Category:

Умер Валентин Распутин

Как-то я умудрился прожить выходные без новостей, а сегодня узнал что вчера умер писатель Валентин Распутин...

Вот такие люди уходят, да :( Помянем добрым словом Валентина Григорьевича. Таких ведь больше не делают. Он и в своё время был "штучным экземпляром". Настоящая глыба и матёрый человечище, как сказано было об одном из его коллег по писательскому ремеслу.

Как читатель Распутина со стажем, хочу поделиться теми чувствами, которые испытывал при знакомстве с его творчеством. Помню, как меня буквально потряс фильм "Уроки французского" - когда впервые его увидел, я тогда был примерно в том же возрасте, что и главный герой. Несмотря на то, что в этом кино о годах войны не было никакого экшена и героизма, посмотрел с огромным удовольствием. Потом искал книгу, по которой снят фильм, тогда и запомнил фамилию автора - "Распутин". Книга, естественно, оказалась лучше фильм.

Второй книгой стала"Прощание с Матерой". Сейчас-то мне понятно, что Валентин Распутин, будучи главным редактором "Роман-Газеты", активно продвигал своих единомышленников - "почвенников" и формировал, таким образом, общественное мнение; поэтому я был подготовлен к тематике - "Р-Г" регулярно печатала что-то подобное, но "Матера" выделялась на общем фоне. Не могу сказать чем именно, я не перечитывал этот роман и, должен признать, с трудом вспоминаю сюжет, но свои ощущения от силы печатного слова, ярко переданных образов и характеров помню отчётливо.

"Живи и помни" запомнилась гораздо лучше - там и сюжет и экшен, насколько это допустимо применить к "сельской" литературе. Воспоминания сильнее, потому что мне пришлось неожиданно поучаствовать в обсуждении книги со студентками-филологами. Их позиция была такой: "мы не можем с вами развлекаться, нам надо готовиться к семинару - обсуждать разные аспекты повести Распутина..." Компромисс, предложенный мной - "мы развлекаемся и обсуждаем" - сработал блестяще, а отличная память на детали и дословное цитирование отрывков помогли мне очаровать особо экзальтированных барышень.

Лично с покойным я знаком не был, за его общественной деятельностью особенно не следил, все мои впечатления о нём - только по его книгам. Судя по ним, шикарный был дядька - честный, сильный, смелый. Настоящий русский мужик. Земля тебе пухом, Валентин Григорьевич.

P.S. Может быть, а скорее всего - наверняка, я читал и другие книги Распутина, но указанные три вспомнились сразу.

P.P.S. И в 80-е, и в 90-е, и сейчас многие не парились над проблемами русской деревни, разрушения привычного уклада и вмешательством в природу и прочим, а Распутина, Белова и Шукшин не читали и не знали. Я не говорю, что Распутина обязан читать и любить каждый, я вполне допускаю, что многим он безразличен. Некоторые вообще читают манга и фанфик.
Tags: жизнь, история, я очень люблю читать!
Subscribe

  • 2 года без ЖЖ

    Сегодня поиск в Гугле показал мне собственный бложик в качестве источника искомой информации. Зашёл, посмотрел, полистал свои посты... Более 10 лет…

  • Полнейшая апатия

    Ничего не радует, ничего не волнует. Что есть рутений, что нет рутения. Политика, спорт, женщины, отдых, работа, досуг... Ни один аспект жизни не…

  • Снова об окружающем мире и челябинских тепловых сетях

    По разным причинам очень я сейчас редко пишу в ЖЖ. Перерывы между постами случаются по месяцу и более, однако livejournal в режиме…

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments