Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Малолетки и дураки: кто опасней на дорогах?

Навеяло постом Современная школьница в ru_chp. Для тех, кто не видел или не хочет смотреть видео, коротко перескажу сюжет: девочка 17 лет уезжает за рулём маминого "Лексуса".

Я не оправдываю явное нарушение ПДД, кодексов и законов, но хочу спросить у френдов и френдесс - считаете ли вы правильным выдачу прав на управления автомобилями с 18 лет? Имеются примеры стран, в которых за руль садятся и пораньше, слышен ли нам оттуда вой граждан, возмущающихся появлением на дорогах малолетних дебилов?

Не раз уже писал у себя в бложике о вопросах безопасности дорожного движения, у меня один из первых постов этому посвящён. Можно даже сказать, что именно желание высказать своё мнение о проблемах на наших дорогах послужило одной из причин, по которой я зарегистрировался в ЖЖ. Строго говоря, побудительных мотивов завести журнал у меня было два: раскрыть глаза согражданам на преступления кровавого тирана анонимно рассказывать байки времён бурной молодости и осчастливить мир популяризовать свою точку зрения на различные проблемы окружающего мира.

Вообще, я против большинства нововведений последних лет, связанных с изменениями в обучении (увеличение сроков обучения, усложнения экзаменов и т.п.) - я считаю что проблемы на дорогах не от тех, кого плохо учили, а от тех, кто (в порядке убывания вредности):

  • ездит пьяным;

  • ездит нагло наплевав на правила, потому что он гонщик/мажор/дебил;

  • купил права без всякого обучения (эти просто не знают как надо ездить);

  • неопытен в различных ситуациях и неспособен быстро принимать верные решения;

и только после всех этих пунктов по степени важности [по моим наблюдениям] находится качество обучения.

Возраст же водителя в этом списке вовсе отсутствует! Специально для девушек замечу - также как и пол ;)Моя супруга являет собой пример дисциплинированного и ответственного участника дорожного движения, который помимо прочего умеет парковаться задом, участвовать в разборах ДТП, менять колесо и ещё 100500 других полезных на дороге дел. Да, приходилось мне видеть настоящих "куриц" за рулём, но от "пацанчиков" вреда гораздо больше, это я вам как врач говорю!

Сам-то я сторонник чёткого соблюдения ПДД: выпивши не сажусь за руль, не превышаю разрешённую скорость, [по возможности] паркуюсь в разрешённых местах и т.д. Чтоб я осознанно нарушил правила - нагло проехал на красный свет или "под знак" - такого нет. Единственное, в чём я сознательно раз за разом иду на нарушение ПДД - обучение вождению. Тренировал супругу, потом взялся за сына.

Сынуля у меня - с трёх лет за рулём! Сначала сидел у меня на коленях и держался за руль, потом стал рулить сам, затем - переключать передачи и поворачивать ключ. Буквально один или два года мы исхитрялись сидеть на сиденье вместе, а он нажимал на педали. А когда ему исполнилось 8 лет, то помещаться вдвоём на сиденье мы перестали, и он стал ездить полностью самостоятельно. До сих пор с ужасом вспоминаю его первую самостоятельную поездку :( Само собой разумеется, что всё это происходило в безлюдных местах - в лесах, полях, потом на знакомой до каждой кочки дороги внутри садового кооператива. Ну, потом-то мы дошли и до асфальта - есть у нас трёхкилометровый участок с малым количеством машин и практическим отсутствием ГИБДД, там мы в прошлом году освоили езду на скорости до 90 км/ч.

Ну так вот... Ездит мой сын замечательно и я бы его давно выпустил в город - правила он знает, решения принимает, опыт имеется, но нам ждать ещё пять лет :( Справедливо ли это?


Poll #1997832 С какого возраста можно выдавать права?

С какого возраста можно выдавать права?

14
1(6.7%)
15
0(0.0%)
16
2(13.3%)
17
2(13.3%)
18
7(46.7%)
19
0(0.0%)
20
0(0.0%)
21
3(20.0%)
Tags: автомобильное, дети, мудаки повсюду, опрос
Subscribe
promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments