Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Не манифест, так пара слов...

Знаете ли вы, что сегодня - Всемирный день информации? "Красный день календаря" для всех кто связан с созданием, распространением и использованием информации, а значит - всех людей на Земле.
Может быть ты, мой читатель - продажный журналист, пишущий всякую хр в традиционную бумажную газету; читатель этих самых газет; рекламист-копирайтер, сочиняющий захватывающие описания полного г различных необходимых людям устройств; автор личного уютненького, которое не читает никто кроме ближайших друзей; малолетняя школота, мечтающая стать звездой соцсетей; сотрудник охранного предприятия, смотрящий в мониторы наружного наблюдения; домохозяйка, читающая ЖЖ, пока спят дети; офисная крыса или даже, не дай Бог, профессиональный блогер - смело можно считать этот день, посвящённым тебе.

Все люди на планете, включая самых диких и отсталых дикарей, рассказывающих соплеменникам о коварстве москалей последней охоте, все непрерывно участвуют в создании, распространении и потреблении информации. Мир развивается и усложняется, появляются новые технологии, усложняются процессы преобразования и использования, но неизменным остаётся стремление людей знать больше, узнавать быстрее, точнее и подробней.

Давно хотел изложить свою точку зрения на ограничения, связанные с распространением "неправильного" контента или с "неправильным" способом распространения. Лично я против любых ограничений. Почему часть информации получает ярлык "экстремистской" и граждан лишают возможности с ней ознакомиться? Почему считается, что автор должен получать вознаграждение от читателей (зрителей, слушателей) при продаже каждой копии своего произведения? Почему распространителей бесплатного контента называют "пиратами" и преследуют?

Боитесь экстремизма - организуйте кампанию по разъяснению, учите граждан с малолетства отличать плохое от хорошего. Я считаю, что было бы правильно изучать в средней школе [к примеру] "Майн кампф" и работы Геббельса - разъяснять школоте, устраивать полемики и дискуссии. А то они в 15-20 (а некоторые и в 30) дотягиваются до запретного плода и изумляются: как всё верно написано! То, что можно "дотянуться" - сомнению не подлежит, как бы не пытались скрыть, уничтожить, сделать платным и т.д.

Магистральным путём развития информационных технологий мне видится постепенное понимание всех участников этого процесса того факта, что ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ СТАНЕТ ОБЩЕДОСТУПНОЙ.

Уже сейчас мы видим предвестников грядущей общедоступности - благодаря Викиликс, Киберберкуту и прочим Анонимусам становятся достоянием гласности секретные документы, переписка, переговоры и прочее. Информация о любых событиях, произошедших в любых уголках свет становится общеизвестной через несколько минут, преступления раскрываются благодаря записям камер наружного наблюдения, детализации звонков или истории в браузере. Обществу надо готовиться к тому, что любое действие будет фиксироваться сотнями способов, пропадут понятия "личной жизни", "коммерческой тайны" и другие, вплоть до самых интимных подробностей. Ещё вчера уважаемый гражданин N, чиновник областного правительства, муж и отец, мог развлечься тем, что вечерами удовлетворял свои эксгибиционистские наклонности в сквере перед гуляющими школьницами - а уже сегодня он вынужден опасаться не только пинка в причинное место, но и моментального инстаграммирования и нежданной сетевой популярности.

Казалось бы - жаль писателей, да? Они пишут, пишут, а потом электрокнижка оказывается в сети и книгоманы с библиофилами качают её оттуда не уплачивая ни копейки. Ну что тут поделать? Мир изменился и в этом ремесле тоже необходимы изменения. Нам ведь не жаль продавцов льда, которые разносили его по домам до массового внедрения холодильников, или производителей лаптей, верно? Придётся повертеться писателям, чтоб заработать на хлеб насущный... Поверьте мне - они выкрутятся, лет через 10 мы книжный рынок вообще не узнаем.

Вот такие дела.

P.S. Можете считать этот пост моим вкладом в создание избыточной информации и "информационного шума" :)
Tags: быт, жизнь, мысли, хочу всё знать, я очень люблю читать!
Subscribe

  • Немецкая стрелковая клюква

    Дойчен Камераден ностальгирен. Зер ностальгирен! Оригинал взят у kalibr_12x76 в Немецкая стрелковая клюква Турнир по стрельбе из…

  • Немцы и Олимпиада

    Немецкий друг отчитался на тему "Немцы и Олимпиада в Сочи". Напомню: я просил его опросить всех фрицев вокруг себя - смотрели ли они…

  • Ну вот и морозы с метелями!

    Недавно переживал по поводу аномально тёплого января, страдал от колебаний температуры около нуля, слякоти на дорогах и снега грязного - даже…

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments