Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Categories:

Вообще, мы почти не верим в приметы

Пару недель назад сын обращается к нам с супругой:
-Нам в школе задали опросить родителей как они относятся к Солнцеликому, всё тщательно записать и сдать товарищу майору какие приметы используются в нашей семье. Во что верят родители, на что обращают внимание...

Уж не помню - по какому предмету это им было нужно... Обществознания или культурология какая? Может они и вовсе готовились к Хеллоуину - дьявольскому празднику, калечащему души молодого поколения. Спрашиваю у него:
-Ты разве сам не в курсе каких-нибудь примет?
-Ну... я знаю про чёрную кошку, но ни разу не видел, чтоб ты или мама её опасались.
-Ха! Именно что не видел!

Просто, если у меня нет возможности обойти место, где она перебежала дорогу, то я при пересечении её следа незаметно трижды плюю через левое плечо.

Супруга подала реплику:
-Ты замечал, что если папа ушёл, но забыв что-то дома вернулся, то я всегда прошу его посмотреться в зеркало. Потому что "возвращаться с дороги" - плохая примета, а если посмотрелся в зеркало - то ничего не случится.
Я:
-А чтоб ничего не забывать перед дальней дорогой надо "посидеть на дорожку" - тогда ничего не забудешь и всё путешествие сложится удачно.
Она:
-И если от тебя гости не ушли, а уехали, т.е. их дом далеко, то пока они до дому не доедут хозяевам нельзя у себя подметать - а то у гостей в пути несчастье случится...

И всё в таком духе, представляете? Сидели часа два и грузили сына сякой фигнёй. Аж сами удивились как много в нас сидит всякого :)

-Нельзя смотреться в осколки зеркала, заболеешь.
-Если утром первый человек, которого встретишь - баба с пустыми вёдрами, то днём случится что-то плохое. За неимением деревенских баб с вёдрами сгодятся тётки из бухгалтерии, которые идут воды в чайник налить.
-Если рассыпал соль - быть ссоре в семье.
-Старая подкова прибитая над порогом приносит удачу. Также как и трёхцветная кошка. Как и аист облюбовавший крышу дома для гнезда.
-Дома не свистеть! А то денег не будет.
-Не подбирать монетки на улице - с ними можно подхватить порчу или безденежье. А если всё-таки поднял - не класть в карман, а избавиться от них как можно быстрее.
-Проснувшись, надо вставать с кровати с правой ноги.
-Если одел какую-то вещь, хотя бы носок, наизнанку - значит тебя сегодня побьют.
-Нельзя здороваться и передавать вещи через порог.
-Если кошка умывается на пороге - жди гостей.
-Начинать важные дела в понедельник нельзя!
-Нельзя начинать большую работу предварительно не отдохнув ("большая работа начинается с большого перекура").
-Если качать пустую детскую коляску, то у её хозяйки скоро снова будет ребёнок.
-Будешь радоваться заранее - спугнёшь удачу, сглазишь.
-Предполагать вслух что-то плохое тоже нельзя - "накаркаешь"!
-Если собрался продавать машину, то нельзя, находясь в старой машине, об этом говорить - она обидится (!) и от обиды сломается в самый неподходящий момент.
-Вода, особенно питьевая. всегда должна быть в доме в закрытой таре, а то из неё водяной вылезет. Меня этому ещё бабушка в деревне учила: принёс воду с колодца. поставил, сразу же накрой! И крышку унитаза надо потому же опускать - это старинная русская традиция, в старину крестьяне завсегда опускали крышки у унитазов.
-Если едешь куда-то и стремишься быть к определённому часу, то не стоит говорить "буду в ..." - обязательно что-то случится и опоздаешь.
-Не сиди на углу стола - 7 лет замуж не выйдешь (для парней: не женишься).
-Если на пол упала вилка или нож (острые) - сейчас  гости женщина придёт, если упала ложка - придёт мужчина, уронил бутылку - тебе придёт пи в общем плохо будет.
-Пустые бутылки со стола надо почему-то убирать.
-Птичка накакала на плечо / на голову / на машину - всё это к деньгам.

И ещё много чего подобного, я сейчас уже и не вспомню, наверное. Если ещё чего припомнится позднее - буду апдейтить пост :)

Под конец смотрим -, сынок-то наш подофигел от всего услышанного и скорым шагом от нас смылся. А мы-то с любимой женой ещё долго извлекали из закоулков памяти всякую ерунду... На следующие день спрашиваю сына:
-Ну как, рассказал о приметах? Кто-нибудь вспомнил больше тебя?
-Да ты чего, папа? Дурак я что ли столько писать? Тем более, если бы я всё записал - вы бы с мамой выглядели в глазах учителей жуткими мракобесами. Верите в такую фигню!!! А я написал, только лишь что папа верит в чёрную кошку, а мама никогда не смотрится в разбитое зеркало - вот и всё...


В заключение, нет повода не вспомнить один из моих любимых рассказов писателя-моремана Леонида Соболева из цикла "Рассказы капитана 2-го ранга В.Л.Кирдяги, слышанные от него во время "Великого сиденья". Называется он "Тринадцатое, понедельник". Если кто не читал, так я очень рекомендую. У меня с детства одна из любимых книг - сборник рассказов Соболева, вот такой

"Морская душа. Рассказы" Леонид Соболев "Морская душа. Рассказы" Леонид Соболев

Кто читает с компа, тот легко прочитает его (совершенно задарма, заметьте!) тут. Рассказ короткий, пара минут буквально вам понадобится. Если понравится, то читайте и всё остальное! "Индивидуальный подход" и "Бешеная карьера" - одни из самых лучших, я считаю :)

Резюме
Парадокс, как я считаю в том, что мы знаем эти приметы и не то чтобы стараемся их все соблюдать, но как-то так выходит. что соблюдаем автоматически. Как говорил один из героев Л. Соболева, который рассказывал о примете "третьим не прикуривать" и закончил так:


-...И так это приметили, что это в плоть и в кровь моряку вошло, а причину забыли. Более того, придали ей
вульгарный  смысл:   будто,  мол,  если  третий  прикуришь,  дурную  болезнь подхватишь...  Но  действие-то  приметы осталось,  -  если мне,  скажем,  не
удалось отшутиться и  пришлось третьим прикурить,  я  целый день сам не свой хожу,  все пакости какой-нибудь жду -  и это вне моих сил,  с детства во мне
сидит:  и отец третьим не прикуривал,  и дядя.  Так зачем же мне самому себе настроение портить?  Вот и  не  прикуриваю третьим,  и  это не  суеверие,  а
простая забота о  собственной психике.

Также и мы :) А как у вас?

Tags: байка, дети, юмор
Subscribe

  • Навеяло весенним обострением

    Давным-давно, в босоногом детстве, читал историю о массовом мироточении икон во времена Петра I. Якобы, после того как царь приказал переливать на…

  • Эволюция подарочных предпочтений

    Когда я был маленький, то у меня уже был тесть Когда-то давно, когда мы ездили на отечественных машинах и меняли масло дважды в год (чтобы…

  • Про фудпорнофанатов

    Сейчас увидел вот это фото и вспомнил, как лет пять назад приехали мы с супругой в гости к давно не виденному двоюродному брат, живущему за…

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments