Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

ПДД и УК

Почему в уголовном кодексе для преступлений связанных с автотранспортом существуют специальные статьи?
Например, чудная статья 166 "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения"
Получается что угон автомобиля и кражей-то не считается.
Любой придурок, утверждающий что машинку он присваивать не собирался, а "взял покататься" считается не вором, а проказником что ли... Умиляет присутствие в статье частей "группой лиц; по предварительному сговору; с причинением насилия; и пр.". Почему нельзя пользоваться статьями "Кража" и "Разбой"?
Чем отъём у гражданина телефона или шапки принципиально отличается от отъёма автомобиля? По каким признакам устанавливается, что шапкой подсудимый завладел с целью хищения, а автомобилем - чиста покататься?
Примечательно что по поводу поездов, воздушных и морских судов разделения на "покататься" и "завладеть" нету. Угон!

Что печально, несправедливость в отношении автомобилей, автовладельцев и преступлений с их участием сохраняется и в отношении тяжких преступлений. Так, нарушение ПДД подлежит уголовному преследованию только в том случае, если повлекло за собой причинение смерти или тяжкого вреда здоровью. Ответственность за причинение лёгкого и среднего вреда здоровью описывается в КоАП. Ну а там - штрафы и арест до 15 суток...

Практически каждый день можно прочитать в новостях о задержании в нетрезвом виде очередного "героя" лишённого ранее водительских прав. Отсидит такой 15 суток ареста, выходит и снова за руль своей "ласточки"...

А может быть внести новизну в квалификацию деяний подобных субъектов и вообще, нарушителей ПДД?

Выехал пьяным - оп-па, "Покушение на убийство". В машине несколько человек? Значит "группой лиц, по предварительному сговору".

Непристёгнутый пассажир - покушение на убийство пассажира.

И чтоб с конфискацией автомобиля! Это ж источник повышенной опасности! А если автомобиль чужой (управляет по доверенности), то автомобиль всё равно конфисковать - нефиг было выписывать доверенность кому ни попадя.

Этак чёрт знает до чего можно договориться... Просто революция в юриспруденции получается какая-то. Ась?
Tags: жизнь, мир вокруг, мысли
Subscribe

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments