Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Categories:

А ты пустишь в дом родственника с Украины?

Лет двадцать с лишним назад наблюдал такую историю - одного челябинского врача (специальность не помню, вроде бы анестезиолог) охмурили и сманили уехать всей семьёй в страну с молочными реками и кисельными берегами. Плели ему про золотые горы, профессиональное признание международного уровня и чуть ли не собственную клинику. Как обычно бывает, доктор наш, человек интеллигентный и предположить не мог, что имеет дело не с добрыми волшебниками, желающими помочь ему от чистого сердца, а с профессиональными вербовщиками, чья задача - заполнить клеточку в штатном расписании.

Тогда, в начале 90-х только-только открылись границы и "свалить" куда-то, без разницы куда именно, казалось неимоверно круто, престижно и перспективно. В стране жрать было нечего, денег не платили, в армии убивали, существовала опасность гражданской (или межреспубликанской) войны. Имея старшего ребёнка - сына, подходящего к призывному возрасту, семья всерьёз воспринимала все эти угрозы. А "заграница" при этом рисовалась красками исключительно радужными (о связи радужных цветов с секс-меньшинствами мы ещё не ведали). Предстояло, правда, выучить язык и подтвердить квалификацию на государственном языке страны, но, как заверяли "доброхоты", помощь и протекция на всех этапах гарантирована и потому никаких сложностей тут не возникнет.

Но оказалось, что главная опасность крылась не в лукавстве вербовщиков, и даже не в трудностях овладения государственным языком (к слову, довольно сложным), а в потрясениях в стране назначения, которые крайне неудачно совпали с переездом туда героев моего рассказа.

Это мы сейчас в курсе, что ЮАР времён апартеида была раем для белых, но всё в одночасье (да,да, буквально за несколько дней!) рухнуло, когда многолетний борец за права угнетённых негров Нельсон Мандела был выпущен из тюрьмы и избран президентом.

И вот ситуация: среди белых бушует паника. Девиз "Спасайся кто может!" многие воспринимают как руководство к действию и валят куда глаза глядят. На всех государственных постах оказываются возомнившие о себе негры, а немногочисленные белые сидят тише воды и ниже травы. Папаша, который доктор, никак не может сдать квалификационный экзамен, потому как африкаанс - сцуко, сложный, а помогать ему в этом деле некому. Все изменения политики и быта, случившиеся в ЮАР, начались буквально через месяц после прилёта семьи. Повезло, нечего сказать...

Пособие, полагавшееся до сдачи экзамена, платить перестали, сбережения привезённые с собой кончились, с казённой квартиры выгнали, перспектив никаких. И вот живёт эта семья в каморке над автомастерской, куда удалось устроиться старшему сыну, на его жалую зарплату все и существуют. Что делать?

Квартиру в России они перед отъездом продали (и до приватизации жилья были какие-то схемы), все деньги уже проедены, а уехать оттуда - очень-очень дорого... Оставшиеся в России родственники сами кое-как сводят концы с концами и наскрести на билет Кейптаун-Москва просто не в состоянии. А учитывая, что многие при отъёзде строили планы на их квартиру, но по итогу остались недовольны как эмигранты распорядились жилплощадью и разосрались друг с другом вдрызг - так и попросить некого :(

Поступили так: с горем пополам собрали денег на один билет и отправили в Челябинск отца семейства, к тому моменту серьёзно заболевшего. Отец обходил здесь друзей-знакомых и с мольбами-уговорами собирал деньги буквально по крупицам. Если вы помните ситуацию 93-94 годов, с бешеной инфляцией - это просто чудо, что ему удалось набрать на билеты для своей семьи. К счастью, все вернулись на Родину (именно так - с большой буквы и жирным шрифтом), все живы и относительно здоровы. Ну и тут в полный рост встал квартирный вопрос - никто из росдтвенников не хотел пускать к себе жизнь семью из пяти человек. Кое-как перекантовались они пару лет по общагам для медработников...

К чему я вспомнил эту историю?

Несколько раз приходилось слышать рассуждения родственников людей, уезжающих за границу:
- А не заладится у них там, куда он денется? Приедет ко мне, скажет "Приюти брат..." Что мне останется делать?

Если честно, то кроме случая описанного выше у меня есть ещё несколько человек "дважды евреев/немцев" и вполне себе русских. У всех были свои причины на возвращение, но почти все уезжая продавали всё, а возвращались на пустое место. Ни у кого не было родственников, способных одолжить на покупку небольшой компании.

В конце 80-х...начале 90-х в России были волны родственников бежавших из Средней Азии, с Кавказа. Есть несколько знакомых, которые перебирались сюда и скитались по знакомым и родне, пока не обретали собственный угол. Некоторые до сих пор живут тремя поколениями на 40 квадратах :(

А тут - Украина! А ну как грянет там война, резня и всё такое прочее? А ну как кинутся люди с разорённых пепелищ в одних подштанниках? У меня там родни - в армейском исчислении на батальон, но воевать они точно не будут, поэтому это не батальое, а скорее цыганский табор малого размера. Вариантов никаких: придётся пускать к себе, селить, вместе поднимать детей и всё такое прочее... Потому что родная кровь, а иначе зачем это всё?

Как поступите вы, френды и френдессы? Есть ли у вас родственники на Украине? Как думаете - побежит ли оттуда народ, если не дай Бог, начнётся чего? Пустите ли вы к себе беженцев не на первое время, а на неопределённо-длительный срок? Будете ли вы кормить голодных в ущерб себе?
Tags: байка, кровавая действительность, опрос, политика ети её
Subscribe

  • Ограбление по-челябински

    Ограбления бывают разными. Грабят одиноких прохожих и сразу нескольких граждан, государственные учреждения и частные фирмы, в одиночку и группой лиц…

  • Пост соседской любви

    Помню, что когда жили с супругой на своей первой квартире, то с соседями было несколько инцидентов: В первую неделю после заселения одной тётеньке…

  • Навеяло весенним обострением

    Давным-давно, в босоногом детстве, читал историю о массовом мироточении икон во времена Петра I. Якобы, после того как царь приказал переливать на…

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Ограбление по-челябински

    Ограбления бывают разными. Грабят одиноких прохожих и сразу нескольких граждан, государственные учреждения и частные фирмы, в одиночку и группой лиц…

  • Пост соседской любви

    Помню, что когда жили с супругой на своей первой квартире, то с соседями было несколько инцидентов: В первую неделю после заселения одной тётеньке…

  • Навеяло весенним обострением

    Давным-давно, в босоногом детстве, читал историю о массовом мироточении икон во времена Петра I. Якобы, после того как царь приказал переливать на…