Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Categories:

Мои любимые книги - 8 (Похождения бравого солдата Швейка)

Сегодня, в день 130-летия со дня рождения классика чешской литературы Ярослава Гашека просто невозможно не вспомнить одну из любимейших книг - "Похождения бравого солдата Швейка".

Пара слов о юбиляре. Точнее - несколько, возможно неизвестных читателям, фактов из его биографии.

1. В возрасте 14 лет Ярослав участвовал в пражских уличных беспорядках и как-то раз был задержан полицией с камнями в карманах. Попытка уверить полицейских что камни он нёс в школьную коллекцию минералов оказалась неудачной и по строгим правилам чрезвычайного положения гимназиста должны были расстрелять. Из тюрьмы юный Гашек написал трогательную записку матери:
Дорогая мамочка! Не ждите меня к обеду, так как я буду расстрелян. Господину учителю скажите, что минералы находятся в полицейском управлении. Если придёт мой товарищ Войтишек, то скажите ему, что меня вели 24 конных полицейских. Когда будут мои похороны, пока неизвестно.

К счастью для Чехии и мировой литературы расстрел не состоялся.

2. В начале ХХ века Гашек был одним из самых знаменитых писателей-юмористов Чехии. Его перу принадлежат несколько сотен рассказов, фельетонов и юморесок.

3.Какое-то время Гашек работал редактором журнала "Мир животных" - издания, по его мнению, скучного и лишённого всякой фантазии. Нехватку оригинального содержимого Гашек заполнял с выдумкой - придумывал фантастических животных, с читателями вступал в оскорбительные перепалки в "открытых письмах" на страницах журнала и пр. В итоге, из журнала его с позором выгнали.

Ярослав Гашек4. Во время Гражданской войны Гашек вступил в чехословацкую коммунистическую секцию РКП(б) и записался в Красную армию. В этот период ему пришлось побыть и агитатором и командиром чешской роты в Красной армии.

5. Во время мятежа Чехословацкого корпуса коммунисту Гашеку пришлось перейти на нелегальное положение и скрываться то под видом идиота - сына немецкого колониста из Туркестана, то под видом немого бродяги-мордвина.

6. Позднее Гашеку пришлось послужить комендантом города (?) Бугульма, заведующим уфимской типографией, главным редактором газет издававшихся на русском, немецком, венгерском и даже бурятском языках.

7. После окончания Гражданской войны Гашек собирался остаться жить в Советской России и приобрёл с этой целью дом в Иркутске.

8. Во многих городах России, в первую очередь в городах Поволжья, Урала и Сибири есть улицы названные в честь Ярослава Гашека. Есть такая улица и в Челябинске.

Это лишь несколько, на мой взгляд самых любопытных, фактов из биографии великого чеха.
Ну а теперь о самом романе.

У меня в детстве было вот такое издание в двух томах:
"Избранное (комплект из 2 книг)" Ярослав Гашек "Избранное (комплект из 2 книг)" Ярослав Гашек

Первый том и половина второго - собственно "Похождения", во втором - "Швейк перед Мировой войной" и фельетоны разных лет.
К сожалению, до настоящего времени этот двухтомник в первозданном виде не дожил - товарищи разной степени ответственности постоянно просили у меня почитать эти книги и благополучно пролюбили один из томов.

Когда читал "Похождения" в детстве и юности, то всегда поражался - ну надо же! По любому поводу у Швейка припасён случай из жизни. Чего бы ни случилось: "А у нас был похожий случай..." И рассказ на полчаса, даже если случай совершенно непохожий :)
А потом понял - жизненный опыт. И тяга почесать языком. И желание "заболтать" собеседника до одури, которое не раз выручало бравого солдата во всех тяготах и лишениях Кайзер унд Кёниг воинской службы. Юмор и оптимизм - вот что помогает солдату во вех армиях и во все времена. Ну и умение при необходимости прикинуться идиотом, разумеется ;)

А каковы персонажи! Эх!
Сам Швейк, трактирщик Паливец, старый сапёр Водичка, поручик Лукаш, фельдкурат Отто Кац, подпоручик Дуб, обжора Балоун, обделавшийся кадет Биглер, вольноопределяющийся Марек (в образе Марека писатель изобразил сам себя).

Не могу выделить какой-то любимый фрагмент в романе - для меня он весь смешной. Могу открыть на любой странице. И, наверное, даже читать в любую сторону. Как там у русского классика про хандру? "Откупори шампанского бутылку и перечти"Женитьбу Фигаро". Про себя могу сказать что какое бы ни было настроение, даже в самом тяжёлом депрессняке чтение "Швейка" всегда вызывало улыбку, а то и смех :)

Некоторые считают содержание романа грубым, а сюжет скучным. Нууу... Не знаю. По-моему - это одна из самых захватывающих книг за всю историю мировой литературы. Хотя, справедливости ради замечу, что большинству девушек этот роман действительно не нравятся. Они просто в шоке от его откровенно грубого языка и подробнейшего описания различных непристойностей. Бедные филологини! Нежные тургеневские девушки, вынужденные в ходе обучения проходить "Швейка" и разбирать его "по полочкам" всегда вызывали у меня чувство сострадания...

Не могу не упомянуть, в связи со всем вышесказанным, один из популярных (но тем не менее незнакомый широкому кругу читателей) интернет-ресурсов - сайт армейских историй http://www.bigler.ru/
Его "отец-основатель" начал свою интернет-карьеру в 2000-м или в 2001-м с публикаций на анекдот-ру историй из армейской жизни под псевдонимом "Кадет Биглер" - т.е. под именем одного из персонажей романа, а через некоторое время запустил свой сайт с эмблемой на которой, как и на гербе рода Биглеровых - крыло аиста с рыбьим хвостом. На данном сайте "Похождения" называют не иначе как "Первоисточник", а каждый посещающий Чехию должен по мнению биглериан совершить если не полный "Будейовицкий анабасис", то хотя бы побывать в трактире "У чаши" :)

Что любопытно - после выхода романа в свет чешская критика была к нему на редкость немилосердна. Писали, что столь грубый площадной юмор позорят чешский народ, неприемлем к прочтению юношами и девицами, а содержание романа будет непонятно читателю всего через 10 лет. Но смотрите - в этом году будет 90 лет как Гашек окончил свой роман, однако ж он по-прежнему читается легко и непринуждённо читателями всего мира.

Уже в 2000-х решил купить домой "Похождения", чтоб были понимаешь! Купил не разобравшись вот такое издание
"Похождения бравого солдата Швейка" Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка" Ярослав Гашек

А оно оказалось совсем без иллюстраций, с жуткой картинкой на обложке :(
Как можно читать "Швейка" не видя канонических иллюстраций Йозефа Лады?! Ужас!

Вообще интересно мнение как можно большего числа людей - что для вас "Похождения бравого солдата Швейка"? Сборник бородатых анекдотов? Солдафонский юмор? Памятник чешской литературы?
[Предыдущие посты по теме МОИ ЛЮБИМЫЕ КНИГИ]
Tags: история, щит Родины, юмор, я очень люблю читать!
Subscribe

  • Лунный журнализм

    Скончался американский астронавт Юджин Сернан, побывавший на Луне... Лента-ру написала об этом в привычном ныне для себя небрежно-корявом стиле. В…

  • Молоко без коровы

    Не люблю смотреть длинные видео. Читать люблю больше :) Но мимо этого ролика не смог пройти. Американский учёный рассказывает участникам одной из…

  • Пост для мальчиков-зануд

    Сколько помню, постоянно в интернете происходит одно и то же... Стоит кому-нибудь в обсуждении памятника воинам Великой Отечественной (вроде того,…

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Лунный журнализм

    Скончался американский астронавт Юджин Сернан, побывавший на Луне... Лента-ру написала об этом в привычном ныне для себя небрежно-корявом стиле. В…

  • Молоко без коровы

    Не люблю смотреть длинные видео. Читать люблю больше :) Но мимо этого ролика не смог пройти. Американский учёный рассказывает участникам одной из…

  • Пост для мальчиков-зануд

    Сколько помню, постоянно в интернете происходит одно и то же... Стоит кому-нибудь в обсуждении памятника воинам Великой Отечественной (вроде того,…