Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Category:

Мои любимые книги - 7 (Харуки Мураками)

Сегодняшний пост посвящён двум людям, которые мне очень нравятся.

Первый - это обозначенный в заголовке Харуки Мураками, а второй - френдесса knittedbag, благодаря настойчивости которой и был написан этот пост. Вот уже полгода, если не больше, обещаю ей рассказать в формате "Мои любимые книги" о самых интересных [лично для меня] произведениях Мураками, но всё как-то не получается. И вот вчера я мало того что дал ей очередное 373-е китайское обещание написать, но и впервые назвал конкретный день. И пусть на дворе уже ночь, а моя прекрасная жена истомилась одна в супружеской постели, но слово надо держать! Потому, сегодня - о Мураками.
Книги Харуки Мураками
Все мальчики и девочки любящие читать идут своим, по-своему особенным, но в общих чертах схожим, путём. У всех есть любимая книга детства, есть любимый писатель, открытый в юности-молодости-зрелости, есть жанр литературы к которому тяготеет. Если смотреть более широко, то и любимых детских книг несколько, и авторов, чьи книги зачитаны "до дыр", тоже больше одного, но всегда было интересно как книгочеи открывают для себя новое. Хорошо, когда среди друзей и знакомых есть люди читающие. Хорошо когда эти люди не замыкаются на нескольких авторах и жанрах, а читают много и разнообразно. А ещё лучше, если эти люди вращаются в разных кругах общения - тогда происходит постоянная подпитка информацией о новинках, о том что можно прочитать из того, о чём ранее и не подозревал.

Вот благодаря примерно такой схеме, где-то в начале 2000-х я узнал о существовании японского писателя по фамилии Мураками. Причём, подано это было примерно в таком ключе: "Почитай, возможно тебе понравится. Только обрати внимание - есть Мураками "Рю", а есть "Харуки". Попробуй именно Харуки". И я попробовал. Забегая вперёд, скажу что того Мураками, который "Рю", я так и не попробовал, поэтому далее я не буду употреблять "Харуки", т.к. Мураками для меня один :)

Никак не могу вспомнить какая именно книга стала первой из прочитанных. Возможно что это был "К югу от границы, на запад от солнца", а может быть "Слушай песню ветра" - сейчас уже не важно, потому что прочитав первую книгу я тут же кинулся искать другие и буквально за год-полтора прочёл всё что выходило на русском языке к тому моменту, пока не дошёл до
Хроники Заводной Птицы | Харуки Мураками Хроники Заводной Птицы | Харуки Мураками


Но, прежде чем перейти непосредственно к "Птице...", расскажу немного чем мне сразу так сильно понравился Мураками.

1. Очень хорошо описан внутренний мир героя.
Много отсылок к событиям детства, юности. Всем персонажам даются характеристики и приводится история взаимоотношений. Практически каждое действие сопровождается передачей мыслей героя в этот момент. Обожаю такой стиль! Я уже писал, что мне нравится "вживаться в шкуру" героя произведение, а именно такая подача обеспечивает это в максимальной степени.

2. Постоянное самокопание.
Поиск себя, своего пути, мотивов действий, даже не вполне явных - это то, чем я сам постоянно занимаюсь. Поэтому мне очень близки герои Мураками, даже несмотря на разницу культур и времени действия.

3. Все его романы, это прежде всего взаимоотношения между людьми.
Познание окружающего мира путём общения с совершенно разными людьми - это то, что нравится мне больше всего на свете.

4. Юмор, ирония и самоирония.
Ну тут всё понятно - я не люблю угрюмых людей, которые боятся показаться смешными и напускают на себя чрезмерную важность. А в этих книгах герои всегда не прочь пошутить и посмеяться. Даже над самим собой.

5. Подробности вплоть до натурализма.
Герой Мураками - совершенно живой человек, описанный писателем в деталях, которые иногда кажутся излишними, но потом понимаешь что именно эти мелкие штрихи дают полное понимание происходящего. Если он одевается - то идёт описание фактуры ткани, если ест - описывается всё от процесса вскрытия упаковки, до мытья посуды и уборки мусора в морозилку*. Ну и таки да - одинокие молодые люди обычно не прочь время от времени вздропомастурбировать. Стал замечать, что иногда при чтении новой книги, если главный герой - неженатый и не имеющий подруги молодой человек, то я уже заранее уверен - скоро будет про онанизм ;)

6. Бытовуха.
В предыдущем пункте уже поставил (*) над словом "морозилка". Никогда не был японофилом и поклонником восточной экзотики, но в процессе чтения Мураками стал проникаться - очень интересные детальки можно прочитать в сносках. Некоторые переводчики растолковывают бытовые мелочи достаточно подробно, некоторые эти детали игнорируют. Например, по ходу дела герой входит в кабинет в котором сидит человек средних лет. В пояснении сказано, что в связи с большой продолжительностью жизни японцев людьми среднего возраста у них считаются граждане 55-65 лет. Ага!
Или одна барышня рассказывает другой, что от дома до работы добирается всего за один час. Сноска поясняет, что для жителей Токио считается нормальным добираться до работы 3-4 часа, поэтому всего час пути - неслыханная роскошь.

7. История глазами простых людей.
В книгах Мураками постоянно упоминаются известные исторические события в разрезе того, как они повлияли на судьбу персонажей. Интересно отношение людей ко всему этому - будь это инцидент у Номонхана или движение битников.

В общем как-то так :)

И ещё. Неожиданным эффектом было то, что у меня совершенно не возникало потребности с кем-либо обсуждать прочитанные книги. Их содержание настолько плотно заполняло сознание и давало ответы на возникающие вопросы, что абсолютно не тянуло на общение с кем-то, как не раз бывало после чтения других книг.

Итак, я остановился на том, что читал-себе читал Мураками, пока не дошёл до "Птицы..."
Вот тут и началось. 800 с лишним страниц с возможностью чтения урывками: минут десять за завтраком и максимум полчаса вечером в комплекте с весьма сложным содержимым растянули чтение этой книги месяца на три. У меня прямо какой-то ритуал выработался - книга лежит в одном и том же месте, закладка в ней двигается почти незаметно. Чтение малыми порциями давало возможность как следует обдумывать прочитанное. Несмотря на то что я читал книгу несколько месяцев я совершенно свободно ориентировался в логике повествования и не терял нити сюжета. В какой-то момент я понял, что в определённые моменты своей жизни я находился в том же колодце, как в главе с капралом Хондой и лейтенантом Мамия... Помню, что у меня возникло настойчивое желание пересказать кому-то эту историю. Но пересказывать с самого начала длинно и я обычно начинал сразу от кровавой гебни и монгола с ножом - такими рассказами я изрядно пугал собеседников, надо сказать.

"Ты читаешь какие-то странные книги!" - говорила мне моя жена выслушав мой пересказ.
"Завязывал бы ты с этим, давай лучше выпьем!" - говорили мне мои друзья.
Мама моя ничего не говорила, но я видел что она реально напугана.

В итоге, я забросил попытки поделиться переполнявшими меня мыслями с окружающими и решил дочитать книгу до конца во чтобы то ни стало. И вот этот день настал! Однажды за утренним кофе я перевернул последнюю страницу, вытащил закладку и положил прочитанную книгу не на её обычное место. Прихожу вечером с работы, как обычно поздно. Сижу ужинаю, жена рассказывает что-то и тут я вспоминаю про книгу:
-Кстати, я же "Хроники заводной птицы" дочитал!
-Да ты что! Именно сегодня?
-Да.
-Очень интересно. Знаешь что сегодня сделал твой сын?

Показывает мне книгу, а там на последней странице вот это:
Х Мураками Хроники заводной птицы
-Я понять не могу почему он это сделал. И почему именно в этой книге. Аккуратный мальчик, в жизни ни одной книги не испортил. Полный дом книг, а он выбрал именно эту...

Тут у меня в голове как всё заверте... Мозаика сложилась, я всё понял - почему именно сегодня, почему именно в этой книге! Уже почти рот открыл чтоб поделиться своей догадкой с женой, но вдруг понял что в середине моего рассказа обязательно возникнет монгол с огромным ножом. Малодушно отделался фразой:
-Я просто положил её неудачно.
На том и порешили :)

[Немного домашнего юмора]
Немного домашнего юмора

Чтоб было неповадно черкаться в книгах я всё ж таки решил провести с сыном (ему тогда было чуть более 3 лет) разъяснительную работу. Наутро спрашиваю его:
-Как же так, сынок? Зачем ты это сделал? Испортил книгу... Как же я буду её читать?
На что сын ни секунды не раздумывая и трогательно хлопая ресницами начал перелистывать мне все 800 страниц одну за одной:
-Можно читать здесь, а можно здесь, или здесь...

Я кое-как удержался чтоб не рассмеяться :)
Мы потом с женой ухохотались. Конечно, предъява была слабовата: в книге прорва страниц, а папа упирает что три почеркушки на последней странице делают невозможным чтение :)))



Что было дальше? После "Птицы" я решил сделать небольшую паузу. Не читал Мураками около года. А потом вернулся к нему и с тех пор всё по-прежнему - читаю с удовольствием. Была, правда, ещё пара забавных эпизодов.

1. Некоторое время я вынашивал планы написания нескольких романов. Продумывал сюжеты, прикидывал то да сё... И вдруг выходит книга Мураками, представляющая из себя задуманный мною роман!
Послемрак | Харуки Мураками Послемрак | Харуки Мураками
Не целиком, конечно, но процентов на 30 - всё как я задумывал.

2. Однажды, надо было лететь из Москвы в Красноярск, рейс задерживается. А в зоне вылета я встретил знакомого из Екб и мы с ним на радостях-то побаловались вискарём. Сажусь в самолёт, достаю книжку Мураками "Мой любимый sputnik", начинаю читать. И тут обнаруживается что сосед в ряду у меня японец (я-то думал - якут) и он меня по-английски зачем-то спрашивает: "Мураками? Нравится?"
И вот я ему на своём убогом инглише, да после 200 грамм ДжекДэниэлса с жаром пересказываю то что написал выше в этом посту. Бедолага-сосед наверное проклял тот день, когда его земляк-Мураками народился на свет! :)))


Ну, а одна из последних книг "Мураками"
1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре | Харуки Мураками 1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре | Харуки Мураками

стала для меня "мостиком" с бумаги на электрочиталку: две части читал в бумажном варианте, а потом скачал третью в электронном виде. Кстати, всем рекомендую "1Q84", мне очень понравилось.


Заканчиваю делать пост в пол-второго ночи уже наступившего понедельника, надеюсь, что knittedbag меня простит за такую задержку. Зато я сказал всё что хотел сказать, это мне плюс ;)


[Предыдущие посты по теме ]Предыдущие посты по теме "Мои любимые книги":

6."Детское"
5."Хоккей"
4.Энциклопедии (все)
3."Скорость, маневр, огонь"
2."Самолёты Страны Советов"
1."Бородино"
Tags: дети, жизнь, мысли, я очень люблю читать!
Subscribe

  • Лунный журнализм

    Скончался американский астронавт Юджин Сернан, побывавший на Луне... Лента-ру написала об этом в привычном ныне для себя небрежно-корявом стиле. В…

  • Молоко без коровы

    Не люблю смотреть длинные видео. Читать люблю больше :) Но мимо этого ролика не смог пройти. Американский учёный рассказывает участникам одной из…

  • Пост для мальчиков-зануд

    Сколько помню, постоянно в интернете происходит одно и то же... Стоит кому-нибудь в обсуждении памятника воинам Великой Отечественной (вроде того,…

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Лунный журнализм

    Скончался американский астронавт Юджин Сернан, побывавший на Луне... Лента-ру написала об этом в привычном ныне для себя небрежно-корявом стиле. В…

  • Молоко без коровы

    Не люблю смотреть длинные видео. Читать люблю больше :) Но мимо этого ролика не смог пройти. Американский учёный рассказывает участникам одной из…

  • Пост для мальчиков-зануд

    Сколько помню, постоянно в интернете происходит одно и то же... Стоит кому-нибудь в обсуждении памятника воинам Великой Отечественной (вроде того,…