Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Categories:

Зауральское турне: горячие целебные источники, святые места, рыбалка

Оригинал взят у belog65 в Зауральское турне
На майские длинные выходные совершили этакий вояж в Западную Сибирь. А именно, на горячие источники под Заводоуковском.

Ехали с друзьями на машинах, по территории трёх областей. Интересно было наблюдать, как меняется вокруг природа. Если в Челябинской области кругом летние пейзажи, то в Курганской области они заметно весеннее, а уж в Тюменской зелени практически нет. Вроде всего на 500 км севернее. Остановились в Шадринске перекусить. Грех было не сфотографироваться у местного памятника в канун Дня Победы.
ШАДР
Вспомнил, что дед мой здесь, в Шадринске, отучился на бухгалтера лет 90 назад.))) Дороги в Курганской области – просто смерть. Только закончилась наша область и всё, просто направление. Въехали в Тюменскую область, опять всё сносно, можно гнать. Когда въехали в Ялуторовск, то первая мысль была о том, как меня обманули в молодости. В бытность мою военным, я отпустил курсанта в отпуск домой. Он был хантом из этого города. Парень пропал на месяц. Уже хотели дело заводить на него по факту дезертирства, когда он появился. Он объяснял, что у них на севере очень трудно добираться до места, вертолёт летает раз в месяц. Вот гад!)))) Я за четыре часа доехал на машине из Челябинска. Совсем даже не глухомань.
И вот мы на месте. С погодой не повезло, всё таки с палатками отдыхать ещё рановато, особенно семьёй.
палат

Ночью холодновато даже в спальниках. Но место выбрали живописное, река Берёзовка впадает в Тобол и в 150 м от горячего источника. Отдыхающие в основном состоят из рыбаков и пенсионеров. Вечером добавляется контингент из местной гопоты.
Вода поражает своей температурой, + 37 это довольно горячо.
Источ
Правда запах стоит, как будто ты спустился в бойлерную одной из 10-тиэтажек, во время аварии. Устойчивое амбре каустика и ржавчины. Но местные аборигены уверяют, что суставы лечатся.
Рыбакам так просто аллилуйя. Ловятся лещ, окунь, карась, налим, щука, чебак и даже судак. Мы ничего не поймали, видимо надо было выбирать между рыбалкой и употреблением спиртного. В нашем случае победил змий.
уд
Но костёр, шашлыки, плов из казана, бадминтон всё это тоже активный отдых. А уж с вылеченными суставами и тем паче.
Кост
Две ночи мне хватило и я с семьёй уехал в обратный путь, оставив трезвеющую компанию ещё на сутки. Выбрал другой маршрут, дабы посетить Свято-Казанский храм при Чимеевском мужском монастыре. Святые места. Грех не побывать.
Монаст
Очень много паломников, желающих взглянуть на чудотворную икону Казанской Божьей Матери, которая собственно прославила это село на всю Россию.
По легенде икона приплыла в село против течения по реке Нияп. На берегу, где была сделана находка, стоит голубая часовенка. Деревянная доска в воде привлекла внимание местных мальчишек, они ее и достали из реки. Икону повесили в местном храме Константина и Елены, однако 5 ноября 1770 года в церкви случился пожар, здание и утварь сгорели дотла. Икона же чудом сохранилась, лишь изрядно потемнев. С этого времени Чимеево становится объектом паломничества, а на месте старого храма построили новый.
храм
Недалеко от собора есть Святой источник, который, по преданию, появился здесь одновременно с иконой. С давних времен за источником закрепилась слава целительного.
СвятойИсточ
К источнику ведут сорок ступеней, ступая на которые православным советуют говорить «Господи, помилуй». Здесь можно не только набрать воду, но и окунуться, для этого оборудованы специальные купальни, мужская и женская.
Лест
Зарядившись энергией и набрав воды, мы двинулись в Челябу. Я жаль не искупался в святой воде, всё таки холодная, а супруга посетила женскую купальню… Дай ей бог здоровья на долгие лета!
Такое вот небольшое путешествие по Зауралью и Западной Сибири.


Tags: мир вокруг, хорошее
Subscribe

  • Уходят легенды...

    Только сегодня узнал, что 28 февраля скончался Владимир Петров - один из величайших игроков советского хоккея и мой любимый игрок раннего детства.…

  • Непонятна суета вокруг "Матильды"

    Уважаемые френды, может кто-нибудь рассказать вкратце о сути проблемы? Из того, что попадается на глаза, видится такая картина: т.н.…

  • Лунный журнализм

    Скончался американский астронавт Юджин Сернан, побывавший на Луне... Лента-ру написала об этом в привычном ныне для себя небрежно-корявом стиле. В…

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments