Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Categories:

Мои любимые книги - 6 (детское)

Сделал уже пять постов на тему "Мои любимые книги", но всё ещё ни разу не упомянул книги раннего детства. То есть те, которые оставили неизгладимый след в чистой детской душе и сформировали особенности моей личности и миропонимания. Исправляюсь.

Разумеется, с моей склонностью к основательности и фундаментальным самокопаниям можно было бы начать этот рассказ с простейших русских сказок "Колобок" и "Курочка Ряба", но делать мне этого не хочется. Профессиональными литературными критиками написаны тонны исследований о влиянии этих сюжетов на детскую психологию и формирование национального характера. Да и вообще, все (или, во всяком случае, подавляющее большинство) читали эти сказки в детстве и давно уже определились со своим отношением к перипетиям этих триллеров :)

Я хотел рассказать всего о двух книжках, которые читали не все поголовно, но все кто их читал и проникся выросли особенными.

1.
"Приключения Эмиля из Леннеберги" Астрид Линдгрен "Приключения Эмиля из Леннеберги" Астрид Линдгрен


"Эмиля" мне начинала читать матушка ещё в дошкольном возрасте. Я хоть и научился читать в 4 года, но особенности быта шведской сельской общины были весьма сложны для понимания, без дополнительных пояснений мне было не понять многих моментов. Опять же матушка моя читала очень интересно - практически в лицах и с выражением. Театр одного актёра! Что там Ираклий Андронников! До сих пор помню некоторые моменты в её исполнении - чудесные детские воспоминания...
Дочитывал книгу я уже самостоятельно. И перечитывал её потом раз 20, не меньше. Одна из любимейших книг была лет до 11-12.

Чем меня так привлекала эта книга? Наверное, самостоятельностью в мыслях и поступках главного героя. В большинстве случаев главный герой Эмиль Свенссон кладёт большой болт на мнение окружающих и поступает по не вполне ясным для него самого внутренним побуждениям. Этакий образец скрытой народной мудрости, которая в отличие от городской учёности не выставляет напоказ болтливые обоснования, но в случае необходимости может убедить любого в своей правоте.
А может быть меня привлекала его относительная независимость от окружающего мира: есть строгий отец и любящая мать, но есть свой сарай и любимый нож, есть "кепарик и ружарик". Ну а когда к этому добавился ещё и собственный конь...

Один из финальных эпизодов со спасением заболевшего друга-батрака в детстве меня просто потряс. Я ещё тогда осознал, что в условиях суровой капиталистической действительности до смертельно больного парня никому нет дела, даже таким, казалось бы, "правильным" родителям Эмиля. Я по-настоящему восхищался мальчишкой совершившим настоящий подвиг.

Насколько мне нравилась книга Линдгрен - настолько же не понравился фильм снятый латышами в 80-х. Я конечно понимаю что латыши лучше русских понимают загадочную шведскую душу, но ну их нафиг!

Да, ещё про великую Астрид. Из всех её произведений я нормально воспринимал только "Эмиля". Всё остальное написанное ею мне казалось просто нереальным бредом. Пробовал читать, смотреть мультфильмы и экранизации - ну ведь натуральная бредятина! Кроме разве что сыщика Калле Блумквиста - в раннем детстве смотрел фильм, а потом читал повести. С подозрением отношусь к тем, кому нравится Карлссон или Пеппи Длинныйчулок :)

Пытались с супругой читать "Эмиля" сыну, но его это не тронуло абсолютно. Бросили :(

№ 2.
"Король Матиуш Первый" Януш Корчак "Король Матиуш Первый" Януш Корчак


Эта книга вообще аццкий ад. Буквально по пальцам могу пересчитать знакомых читавших её. В основном, кстати, это были барышни романтического склада, с которыми, во многом благодаря этой книге, мне легко и быстро удавалось найти общий язык и любимые позы. Пацаны или не читали эту книгу или стеснялись признаваться что читали её. Одни иллюстрации чего стоят - подозреваю что девочкам они очень нравились, а меня просто мутило на них смотреть. Тогда мы ещё не ведали манга и прочего хентая, но глазищщи на картинках были ого-го!


Сам помню, что каждый раз читая книгу поражался - ну как можно быть таким наивным, доверчивым, мягкосердечным??? И незаметно сам вырос в точно такого. Ну не совсем в такого, но где-то в глубине души точно что-то этакое имеется.

Неслабо офигел в 90-е, когда незабвенная В.И.Новодворская сравнила Джохара Дудаева с королём Матиушем. Из этого её заявления я сделал два вывод: во-первых, Новодворская явно читала книгу Корчака, а во-вторых, возможно, что и с Валерией Ильиничной я бы смог ...эээ... подружиться ;)

Ещё я думаю, что на восприятие мной этой книги и личности главного героя оказала влияние судьба автора - Януша Корчака. Врач, педагог, писатель. А в годы Второй Мировой Войны (цитирую по Википедии [Когда мне было 8 лет, то разумеется, Википедии ещё не было, но зато в моём издании было пространное предисловие с биографией Я. Корчака]):
В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» был перемещён в Варшавское гетто. Он отклонил все предложения неевреев-почитателей его таланта вывести его из гетто и спрятать на «арийской» стороне.
В гетто Корчак отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты.
Когда в августе 1942 пришёл приказ о депортации «Дома сирот», Корчак пошёл вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской, другими воспитателями и примерно 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.

Если честно, то это для меня до сих пор за гранью понимания, как и личность главного героя его книг. То есть я могу понять мотивы его действий, но не могу понять источник его сил - как он смог пройти через всё это. Немолодой поляк в нечеловеческих условиях... В то время когда большинство его сограждан с радостью грабили жидов и всячески наслаждались моментом, Корчак ни на секунду не изменил своим убеждениям. Ни на миллиметр не отклонился от своих принципов.
Ну вот... Хотел рассказать о книге, но вместо этого больше внимания уделил автору.

Сознавайтесь, френды, кто читал эти книги? Очень прошу отписаться в комментариях именно тех, кто читал их в детстве.


P.S. Не нашёл у себя дома этих книг, но они у меня точно где-то хранятся! Приведённые в посте обложки и иллюстрации - точно такие как были у меня, но взяты на Озоне и где-то в интернете.

[Предыдущие посты по теме "Мои любимые книги":]Предыдущие посты по теме "Мои любимые книги":

5."Хоккей"
4.Энциклопедии (все)
3."Скорость, маневр, огонь"
2."Самолёты Страны Советов"
1."Бородино"
Tags: дети, хорошее, я очень люблю читать!
Subscribe

  • Хоккейный ЧМ-2017: сбыча мечт

    Помню, как тренер финской хоккейной сборной в середине 80-х, критикуя существовавшую тогда формулу розыгрыша чемпионата мира, заметил: "Что же…

  • Благодарность Максаковой и Вороненкову

    Не могу молчать по поводу бегства от происков режима этой сладкой парочки. Очень мне нравится то, что сделали Мария Максакова и Денис Вороненков!…

  • Эволюция подарочных предпочтений

    Когда я был маленький, то у меня уже был тесть Когда-то давно, когда мы ездили на отечественных машинах и меняли масло дважды в год (чтобы…

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Хоккейный ЧМ-2017: сбыча мечт

    Помню, как тренер финской хоккейной сборной в середине 80-х, критикуя существовавшую тогда формулу розыгрыша чемпионата мира, заметил: "Что же…

  • Благодарность Максаковой и Вороненкову

    Не могу молчать по поводу бегства от происков режима этой сладкой парочки. Очень мне нравится то, что сделали Мария Максакова и Денис Вороненков!…

  • Эволюция подарочных предпочтений

    Когда я был маленький, то у меня уже был тесть Когда-то давно, когда мы ездили на отечественных машинах и меняли масло дважды в год (чтобы…