Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Category:

Мои любимые книги - 4 (энциклопедии)

Я предупреждал в одном из первых постов под этим заголовком, что в число любимых книг входят и энциклопедии. Некоторых френдов идея, что я их буду описывать и рассказывать о скучных справочниках и многотомных фолиантах привела в ужас. Ну а как я без них? Не могу сказать что именно энциклопедиям, словарям и справочникам я обязан всем хорошим, что во мне есть... Но, определённо, очень многим :)
Если ты, мой пытливый читатель, категорически не приемлешь чтение подобной литературы - то проходи дальше с миром. Под катом я, как смогу, постараюсь рассказать о своих любимых "талмудах" поинтересней.


Энциклопедии
Это "мои" полки в родительской квартире.
Сюда кроме меня реально никто не заглядывает и не передвигает книги. Имеется нетронутая пыль! После того как я вытащил несколько книг и увёз к себе, матушка добавила что-то, чтоб было "ровно и красиво" - и всё! Ну ещё книга Карпова "Маршал Жуков" - это я подарил отцу в 2005-м.
Обратите внимание на металлические подпорки для полок - они шли в комплекте со стенкой.

Полка с энциклопедиями у меня дома
Энциклопедии 2
Тут полки общие - потому там и кулинарные книги жены затесались и "Энциклопедия автомобилей" сына. На нижней полке много подаренного - энциклопедия "Челябинск", юбилейные книги ЮУрГУ и УГТУ и прочее - вплоть до коллекции бутафорских орденов собранной сыном. Обратите внимание на толщину ДСП на полках - специально заказали. Книги мЕньшего формата у нас на этих полках в два ряда стоят и ничего не прогибается.

Посмотрите какая мешанина: "Новая российская энциклопедия", "Намедни" Парфёнова, книги по геральдике, "Шедевры искусства", внизу - "Советская космонавтика", пособие по оценке интеллектуальной собственности, Жук, Костомаров и Карамзин, кулинария, Екатеринбург-2009 на трёх языках :)
Хочу заметить, что Карамзина в разных изданиях мне дарят ежегодно. Видимо, по логике "он интересуется историей - не задарить ли ему "Историю государства Российского"?" Я не парюсь по этому поводу, а лишние безжалостно передариваю. Себе оставил подаренные любимой женой ;)

Итак, с интерьером ознакомил. Если хочется читать более подробно о показанных фолиантах, тогда читайте дальше.

Номер 1.Файл:Эйфелева башня с шестью ногами (Большая Советская энциклопедия).jpg
Большая Советская Энциклопедия (3-е издание). В 30 томах (комплект из 31 книги). Годы выпуска 1970-1978Большая Советская Энциклопедия (3-е издание). В 30 томах (комплект из 31 книги). Годы выпуска 1970-1978

Родители подписались и получали несколько лет. Последние заказанные тома я ходил получать на почту вместе с матушкой. И читать я их начал в раннем детстве. Больше всего мне нравились 27, 7 и 18 тома (интерес - в порядке убывания). В них были красивые цветные вкладки "Флаги государств мира", "Государственные гербы" - я просто обожал их рассматривать. С тех пор знаю наизусть многие флаги и гербы.

Позднее, эта энциклопедия сослужила мне неоценимую службу при подготовке всяких школьных рефератов и творческих заданий, как передерёшь из неё статью какую, как задвинешь потом на уроке: "...решительно отверг бытовавшие прежде схоластические представления о природе физических явлений..." - одноклассники обалдевали, одноклассницы таяли :)

Замечательные вставки с фотографиями, хотя и не без "косяков". Например, Эйфелева башня (к статье "Париж") - почему-то с шестью опорами (на снимке справа).

Став постарше оценил стиль - очень лаконично в ёмких и однозначных выражениях авторы статей под надзором редколлегии доносили до читателей БСЭ необходимую информацию. Разумеется, за исключением статей посвящённых "единственно верному учению" - там водица от идеологов разливалась на несколько разворотов, но т.к. и она была своеобразной "выжимкой" из первоисточников, то понять её человеку неподготовленному было совершенно невозможно. Пару раз споткнувшись на этих статьях лет в 12-13, я пообещал себе обязательно прочитать "Манифест", "Капитал" и прочие труды на которые постоянно ссылались авторы, но не вышло. С "Манифестом" ещё как-то получилось, а вот до "Капитала" я так и не добрался.

Номер 2.
История Второй Мировой войны (12 томов с приложениями-картами). Год выпуска 1973-1984История Второй Мировой войны (12 томов с приложениями-картами). Год выпуска 1973-1984

Фундаментальный труд о войне. Образец советского официоза. Издавалась в то время, когда все советские военачальники написали мемуары, многие дали интервью (в т.ч. и телевидению) и скончались. Так что содержанием те, кто сочиняли и редактировали могли вертеть как было угодно им и требованиям современного политического момента.

Читается очень трудно. В детстве читать её было и вовсе невозможно - ограничивался разглядыванием фотографий и карт - в каждом томе по нескольку вставок с фотографиями с весьма информативными подписями. Так что сначала всю историю 2МВ я изучил в варианте "комикса", а уж затем прочитал. Перечитывал дважды - в предпоследнем и последнем классе школы. Впечатлился масштабом клубка противоречий приведших к войне - предпосылки 2МВ прослеживаются от "Большой игры" и германского имперского роста XIX века, модернизации Японской империи, экономического подъёма США и прочего.

Помню что был потрясён когда открыл для себя истинных поджигателей войны - тех, кто развязал войну, а затем и победил в ней обескровив своих соперников и получив контроль над миром. Практическое совпадение во времени несвязанных на первый взгляд событий, таких как работа Бреттон-Вудской конференции и образование Тувинской АССР - я потом спрашивал всех своих учителей и преподавателей истории про них, никто их и связать-то не мог :)

Разумеется очень внимательно читал всё что касается советско-германского фронта, обращал внимание на экономику. Во времена СССР было не так много литературы о войне на Тихом океане, эта энциклопедия явилась тут достаточно подробным источником.

*Надпись на коллаже с Гитлером "Миллионы за мной"

Номер 3.
Военный энциклопедический словарь. 1984 годВоенный энциклопедический словарь. 1984 год

Отец подарил на день рождения. Прочитан полностью и неоднократно.
Веселили статьи о видных военачальниках, советских и партийных деятелях таких как Брежнев, Андропов, Черненко - объём статей больше чем у маршалов Великой Отечественной! Очень расстраивала дурацкая советская секретность - техника на иллюстрациях показана в основном старая, многое не подписано.

Но всё-таки ВЭС безумно хорош! По-военному строг, краток и точен. В до-интернетную эпоху с его помощью можно было быстро получить справку по любому вопросу касающемуся военного дела. Молодёжи у которой всегда в смартфонах гугль и вики этого удобства не понять :)

Номер 4.
Космонавтика. Энциклопедия | 1985 годКосмонавтика. Энциклопедия | 1985 год

Аналогично предыдущему - подарок от родителей на день рождения. Вообще, я и тогда и сейчас отношусь к тем людям, для кого книга - это действительно лучший подарок. Только с приобретением электрокнижки я несколько подуспокоился - потому что практически всё можно найти в сети и за бесплатно.
Очень хороший справочник по всему, что касается космоса до середины 80-х годов.
Сейчас вспомнил пару смешных историй, связанных со знанием фамилий советских космонавтов. Точнее фамилии всего одного космонавта.

1. Работал на заводе, захожу в биндегу [почему-то так называлось их помещение] одной из бригад, а у них там было развлечение - разгадывание кроссвордов. Вырезали их из газет, журналов, приносили и разгадывали - с азартом и спорами хлеще чем домино! Причём, кроссворды были нескольких категорий сложности - в сельских газетах попроще, а самые сложные, по-моему, были из журнала "Смена". Ну так вот, захожу, а один их них увидев меня:

-О, умный пришёл! Скажи нам - лётчик-космонавт СССР, 2-я, 4-я и 6-я буквы - "А"?
-Сарафанов!

Как они на меня взвились - нет, мол, такого космонавта и не было никогда! Ты, говорят, придумал просто по буквам подходящего. Один (самый эрудированный) говорит:

-Я всех космонавтов знаю и помню, авторитетно заявляю - такого не было.

Тут мы спор конкретизировали - поспорили на "пузырь". На следующий день он подходит ко мне, говорит - посмотрел дома, действительно был такой космонавт. И со следующей зарплаты реально поставил мне 0,5

2. Другой завод, другое время, новый сотрудник. Мне его представляют при большом стечении народа:

-имя-отчество такое-то, а фамилия интересная - "Сарафанов"!

Я говорю:
-Не интересная, а знаменитая - космонавт такой есть!

Однофамилец космонавта поворачивается к своим коллегам:

-О! Слыхали? А я вам что говорил? А вы "не было такого космонавта, не знаем..."


Номер 5.
Героические корабли Российского и Советского Военно-Морского Флота | 1981 годГероические корабли Российского и Советского Военно-Морского Флота | 1981 год
(на средней полке, в белой суперобложке с мелкими красными буквами, справа от "Волгоград")

Строго говоря, это не энциклопедия, но весьма и весьма интересная книга. Мы, чай, не Англия какая - у нас военно-морская история по сравнению с бриттами небогатая. А потому в этой книге имеются и торпедные катера и даже вооружённый пароход - собрали всё, чтоб было чем гордиться. При этом, например, есть броненосец "Петропавловск", прославившийся единственно тем, что именно на нём погиб адмирал С.О. Макаров, но нет кораблей Тихоокеанских эскадр геройски сражавшихся и погибших при Цусиме. Идеология!

Кроме кораблей, известных по сражениям и боям, имеются суда и корабли знаменитые дальними плаваниями и путешествиями - фрегат "Паллада", шлюпы "Восток" и "Мирный", пакетботы "Св. Пётр" и "Св. Павел".

Когда ы 2007-м я первый раз был во Владивостоке, в центре города смотрю - ба! Это ж посыльное судно "Красный вымпел" из моей книги. Плавучий музей! Матросики-клёшники на трапе курят, сквернословят и в Бухту Золотой Рог цыкают слюной всего на три метра от борта. Довели флот, сволочи! Хотел я им сказать бабку в спину, деда в плешь, а тебе, сукину сыну, сунуть жеребячий в спину и потихоньку вынимать, чтоб мог ты понимать что негоже на глазах у мазут сухопутных позорить флот.
Так мне хотелось взять и разогнать весь этот военно-морской кабак... Едва-едва сдержался! Времени было мало, и в итоге я только в подлодку С-56 зашёл - она там рядом совсем - через дорогу. С-56, кстати, тоже в книге присутствует.

Про каждый корабль - статья с описанием проекта, перечнем ТТХ, истории службы и героического боя в котором экипаж данного корабля проявил мужество и отвагу. Очень красивые иллюстрации.

До сих пор смешно, когда вспоминаю как уговаривал родителей купить эту книгу (увидел в книжном магазине, а они её увидели раньше меня уже купили и припрятали на день рождения для меня в подарок). Отец пытался меня заболтать:
-Книга хорошая, дорогая, такую так просто покупать не стоит. Может в подарок на новый год или на день рождения. В праздник короче...

-Так через неделю 1 мая - вот и праздник.

-У тебя харя не треснет, сынок? Как-то не принято у нас в семье дарить подарки на 1 мая.

-Да я пап и сам удивляюсь - как же так, всенародный праздник, а вы мне никаких подарков не дарите...


и вот в таком ключе я родителям весь вечер нервы мотал. Они в конце концов не выдержали, достают книгу - на, гад, только отстань! :)


Номер 6.
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. | 2006 - н.в.Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. | 2006 - н.в.

Подписался в 2005-м, и вот уже 7 лет выкупаю очередные тома. Обещали, засранцы-составители, 12 томов. Получил нормально первый и второй, а потом они уменьшили формат и стали каждый том делать в двух частях. Так что в итоге нас ждёт собрание из 22-х книг, называемое "в 12-ти томах" :) Всё это чтоб побольше денег содрать с читателей! Мне осталось приобрести 2 тома, т.е. всего 4 книжки и тогда будет у меня полный комплект!

Помните была лютая зима 2005-2006? Я тогда набегался со своей машиной - по утрам-вечерам-ночам греть, дитё в садик, жену на работу... Жестоко простудился, пришлось в кои-то веки взять больничный. Сижу дома, а читать нечего: интернет тогда ещё не придумали не подключил у себя дома, книги все прочитаны. О, первый том НРЭ! (том не "буквенный",  тематический - "РОССИЯ") Прочитал за неделю... До сих пор из меня лезут почёрпнутые там знания :)

Что ещё можно сказать о НРЭ? Вот для примера два статьи - одна о трижды Герое Советского Союза Кожедубе, другая об артисте, гражданине Израиля Козакове - бросилось в глаза, потому что они на соседних страницах.
Кожедуб и Козаков

Как вам?
Что заслуживает отдельного упоминания - спектакль или бой? 330 боевых вылетов - каждый из них мог стать последним. 120 воздушных боёв - на грани жизни и смерти. А в сравнении с комедиантом на соседних страницах виден какой-то некрасивый перекос...

Номер 7.
Энциклопедия стрелкового оружия | А. Б. Жук | 2006Энциклопедия стрелкового оружия | А. Б. Жук | 2006


Для людей далёких от темы оружия фамилия "Жук" не говорит ничего. Для увлечённых, Жук - это наше ВСЁ! Кроме огромного вклада в описание истории оружия, Жук А.Б. - автор дизайна множества орденов и медалей, знаков различия, военной формы и многого другого.
Впервые познакомился с его первой книгой "Пистолеты и револьверы" ещё в начале 80-х - в читальном зале военной библиотеки. Пришла одна книга, выдавали только членам профсоюза офицерам и в читальном зале. Из части не выносить! Меня привёл туда отец моего лучшего друга (он знал, что я чокнутый на эту тему). До сих пор помню свои ощущения [близкие к оргазму] от этой книги.
Потом приобретал Жука трижды - каждый раз более дополненное издание. Два раза его уводили такие же фанаты оружия вроде меня :)
Сейчас у меня самое полное издание, полней уже не будет. Жук умер в 2002-м :(

Дальше уже неинтересно.
*Новое издание Военно-энциклопедического словаря - ничего особенного.

*Энциклопедия "Челябинск" - многим знакома. Мне она дорога тем, что подарена одной замечательной девушкой... Правда через много лет после того как расстались. Приятно, чёрт возьми! Звонит мне такая: "Мне тут по случаю досталась энциклопедия - я сразу про тебя вспомнила!"
Смешно то, что недавно у другой не менее замечательной девушки - соперницы первой в то замечательное время - я увидел энциклопедию "Челябинская область" в 6-томах. Ага, - говорюя ей М, ты просто обязана вымутить мне эти 6 томов! Потому что N несколько лет назад мне сделала аналогичный подарок...

*Энциклопедия автомобилей - это книга сына. Кстати, рекомендую для пацанов увлекающихся автомобилями. Очень интересная! Самая толстая книга прочитанная моим сыном если чо. Причём неоднократно!

*Энциклопедию кулинарного искусства, к стыду своему, ни разу не открывал :) Это книга супруги.

*Семейную энциклопедию нам подарили. Нам вообще раньше часто книги дарили. Сейчас реже... Только мне раз в год-два Карамзин перепадает :)

Ну вот и всё, дорогие френды. Спасибо за внимание.

Вот такой я энциклопедист! Ещё у меня есть штук двадцать самых различных словарей, но рассказывать про них интересно сомневаюсь что даже у меня получится :)

P.S. То что я страшенный зануда - несомненно связано с моей любовью к энциклопедиям.

P.P.S. Картинки и названия книг (№№ 1-7) кликабельны и ведут на Озон-ру. Вставляю так по следующим причинам: во-первых, там есть дополнительная информация по этим книгам, а во-вторых, если кто захочет купить и заказать - можно увидеть наличие и цену.
Кстати, сам я очень удивился, что БСЭ (31 том) на этом самом озоне стоит всего 8000 рублей. Похоже молодёжь массово распродаёт стариковское наследие, все цены сбили. Я, по простоте душевной считал, что полные собрания стоят довольно дорого и всегда рассматривал своё собрание книг как некий капитал. Даже в завещании подробно описал - что кому и куда.
А одна моя знакомая также как и я подписалась на НРЭ, но уже второй год волком воет - дети выросли, им эти громоздкие книги не нужны, сама она энциклопедии тоже не читает. Сейчас покупает (при цене каждого тома в 2000 руб) в надежде что продаст полное собрание разом тыщ за 30-35... Не хочется мне её расстраивать, но чует моё сердце - не выгорит у неё это дело...
Tags: я очень люблю читать!
Subscribe

  • Хоккейный ЧМ-2017: сбыча мечт

    Помню, как тренер финской хоккейной сборной в середине 80-х, критикуя существовавшую тогда формулу розыгрыша чемпионата мира, заметил: "Что же…

  • Благодарность Максаковой и Вороненкову

    Не могу молчать по поводу бегства от происков режима этой сладкой парочки. Очень мне нравится то, что сделали Мария Максакова и Денис Вороненков!…

  • Эволюция подарочных предпочтений

    Когда я был маленький, то у меня уже был тесть Когда-то давно, когда мы ездили на отечественных машинах и меняли масло дважды в год (чтобы…

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Хоккейный ЧМ-2017: сбыча мечт

    Помню, как тренер финской хоккейной сборной в середине 80-х, критикуя существовавшую тогда формулу розыгрыша чемпионата мира, заметил: "Что же…

  • Благодарность Максаковой и Вороненкову

    Не могу молчать по поводу бегства от происков режима этой сладкой парочки. Очень мне нравится то, что сделали Мария Максакова и Денис Вороненков!…

  • Эволюция подарочных предпочтений

    Когда я был маленький, то у меня уже был тесть Когда-то давно, когда мы ездили на отечественных машинах и меняли масло дважды в год (чтобы…