Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Category:

Родителям на заметку: доказательства существования Деда Мороза

Поделюсь немного личным опытом по убеждению собственного сына в существовании Деда Мороза. Может быть, кому-то это будет полезно. Кто-то просто почитает и посмеётся. Возможно, что кто-то из читателей поделится собственным опытом, мне и самому очень интересно узнать как это обстоит в других семьях. Перенимать передовой опыт - это мы завсегда с радостью!

Почему мы так поступаем? Мы с супругой решили как можно дольше поддерживать в сыне детские представления о Деде Морозе, потому что становясь взрослее очень приятно вспомнить именно какие-то необычные, сказочные и волшебные моменты жизни.  Поэтому все разговоры о том что ДМ не существует в нашей семье пресекаются на корню!


Первый раз вопрос о существовании Деда Мороза неявно был поставлен в 3 года. К этому моменту соображалка начала соображать, а связная речь помогала выражать довольно сложные мысли. В детском саду мальчики и девочки рассказывали что им подарят или уже подарили родители-бабушки-дедушки - это вызвало у сына вопрос "А мои подарки откуда берутся?"
Мы сказали, что естественно их Дед Мороз кладёт под ёлочку. Сначала у нас, потом в разных домах: у бабушек-дедушек, крёстной, друзей и прочих. Но тут кстати подвернулся такой случай... Я принёс ёлку домой, а дома-то никого. Супруга с сыном ушли в магазин что ли. Тогда я решил поступить творчески - мало того что установил ёлку, так ещё и написал своим секретным почерком* записку примерно такого содержания:
Привет ... !
Я приезжал к тебе на Ладе-Калине**. Привёз ёлку, но тебя дома не застал.
Веди себя хорошо, слушайся родителей и одевайся теплей.
Скоро Дедушка Мороз придёт к тебе с подарками.
С наступающим Новым годом!
Снеговик
P.S. Не смотри телевизор допоздна, ложись спать не позднее 21:30, а то подарков не получишь!
Точное содержание я не помню, но смысл был примерно такой. Написал я это фломастерами разных цветов, пририсовал ёлочки-снежинки и положил под ёлку. Сам же уехал по делам.
Приходят жена с сыном домой и видят... В общем это был взрыв восторга!
Как вы должно быть догадались из текста, "письмо Снеговика" не только помогло решить нам главную задачу -(доказать существование Деда Мороза со товарищи), но и решило несколько частных задач :)
Кроме этого, как выяснилось на следующий день - сын оказался единственным ребёнком в своей группе, которому ёлку доставил Снеговик, а остальным детям принесли папа или мама. Это реально повысило его авторитет в младшей группе :)))


Эпизод второй. Дед Мороз на дом
На следующий Новый год мы решили "заказать" Деда Мороза на дом. На мою беду, когда мы обсуждали этот вопрос с коллегами, в разговор ввинтился молоденький охранник:
-Я в студентах подрабатывал Дедом Морозом! Костюм есть, всю программу знаю, детям нравится, обойдусь недорого...
Сдуру я и согласился. Договорились насчёт даты и времени. Через 15 минут подлетает этот охранник ко мне:
-А можно деньги вперёд, а то мне тут не хватает на что-то...
Я ему ещё и вперёд заплатил! Азохенвей!

И вот настал день "Д". Сначала это чудо опоздало, звонит, говорит "Пробки!" Ладно, ждём. Через какое-то время звонит, говорит:
-Не могу дом найти! Хожу в костюме и с мешком по дворам, за мной уже толпа детей ходит. Что делать?
Объяснил ему дорогу, посоветовал детей организовать в хоровод вокруг тополя какого-нибудь обрезанного. Заодно описал ему где находятся наши окна и попросил помахать сыну. А сам говорю сынуле:
-Что там за шум под окном, как будто с неба что-то тяжёлое упало?
Тот этак расслабленно подходит к окну и чуть не подпрыгивает до потолка:
-Папа! Там Дед Мороз прилетел! С мешком! Он мне рукой помахал! И к нам идёт!!!

Нормально, да? То что я в вопросе упомянул "упало с неба" моментально связалось в детском мозгу с "прилётом" Деда Мороза. Ну а то что дедушка помахал рукой - это вообще просто за гранью реальности :)
И вот заходит к нам в дом Дед Мороз - о, Боже мой! Он не смог найти брови к костюму и у него при всём великолепии: шуба, валенки, посох, борода - при всём при этом свои родные густые чёрные татарские брови!!! Это же не Дед Мороз, а Кыш Бабай какой-то! Мы с женой с трудом сдерживались от смеха :)
Всё остальное было уже не так интересно за исключением того, что "Дедушка" забыл напрочь всю программу и нам приходилось постоянно "подталкивать" его:
-Может быть поиграем?.. А ещё мы знаем очень хорошее стихотворение, может рассказать?..
и т.д.


Эпизод третий. Чудо, которое произошло на глазах
На следующий год мы решили пригласить профессионалов - в рекламе было написано "студенты интитута культуры с опытом". Ага... Парень (Дед Мороз) был реальным студентом - худющий такой. А Снегурочка - как будто приехала поступать и не поступила. Кстати, Снегурочка тоже была татаркой.

Я лично против татар ничего не имею и дома всегда жестко пресекаю любые проявления бытового национализма, но, из-за этих персонажей, опасаюсь что у сына сложится неверное представление о Деде Морозе и его помощниках.

Но эпизод этот я вспомнил потому что в ходе вручения подарка произошло событие, которое сына просто потрясло до глубины души - у Деда Мороза в руках волшебным образом из ниоткуда (!) возник подарок.

Разумеется, это произошло от того, что сын, Дед и я находились на таких местах, что с точки зрения сына это выглядело волшебством: Дед повернулся к нему  спиной, я в это время подаю ему [вертикально] довольно большую коробку с подарком, Дед поворачивается - а у него в руках [горизонтально] большая коробка, которую секунду назад не было.
Сын описал это так:
-Он крутнулся на месте, хлопнул в ладоши и у него появился подарок!
В общем, Дед мороз был совершенно настоящий!


Эпизод четвёртый. Переписка
Мы учимся в школе во втором классе и всякие накладные бороды разоблачаем "на раз". Утренники - это для малышей, а все пацаны в классе говорят, что Деда Мороза не существует. Тем более, что в прошлом году у нас появилась пластиковая ёлка и теперь она совершенно не сакрально привезена из гаража. Поэтому традиционное письмо с перечнем подарков мы писать отказываемся. Но я, как папа, не привык отступать в данном вопросе. Уже упоминавшимся секретным почерком* пишу письмо от имени Снеговика. Текст примерно такой:

Привет ...!
Мы до сих пор не получили твоё письмо. Прямо теряемся, что тебе подарить. Если мы не получим письмо в ближайшие дни, то подарим тебе то же самое, что и в прошлом году.
Слышали, что ты пошёл в школу в этом году. Как твои успехи?
Снеговик (от имени и по поручению ДМ)
P.S. Письмо как и раньше оставь на подоконнике, я заберу. Ответ ищи в почтовом ящике


С помощью цветного принтера папа (т.е. я) фальсифицирует печати и штампы на письме и конверте. Подкидываю письмо в наш почтовый ящик. Сын собственноручно вынимает письмо из ящика, вскрывает и офигевает. Нам ничего не рассказывает. Потом тут же пишет ответ и кладёт на подоконник. Мы, якобы, не в курсе. Изымаем письмо с подоконника, изучаем, а на следующий день, пока сын в школе, я приезжаю домой и  подбрасываю в ящик второе:

Спасибо за оперативный ответ!
Ты очень хорошо разбираешься в электронике и выбрал очень хорошие модели телефонов. Должен тебя предупредить, что эти телефоны [приведены названия] я дарю ребятам которые учатся на одни "пятёрки", а эти [ещё названия] - тем, кто не дерётся и не царапает обивку на креслах в актовом зале.
Но у тебя ещё есть шанс проявить себя в оставшиеся две недели до НГ...

Снеговик


Мы в жизни не видели большего старания в учёбе как в последние дни того уходящего года... Ну а когда дедушка Мороз положил под ёлочку именно то, что надо... Какой был праздник!


Эпизод пятый. Неопровержимое исчезновение
На следующий год письмо было написано втайне от нас, однако супруга увидела как он положил его на подоконник в своей комнате. Мы пытались забрать письмо с подоконника, но сын следил за нами. Тогда мы поступили хитрее. Поехали всей семьёй в кино. Сын, прямо перед уходом зашёл в свою комнату и проверил - письмо лежит. Когда возвращались, то я высадил их у дома, а сам поехал на стоянку. Но тут мама предложила сыну зайти в магазин купить мороженого, а папа тем временем забрал письмо :)

Сын зашёл домой первым и сразу кинулся к подоконнику. Видно было что он взволнован, но нам ничего не сказал. С его точки зрения всё однозначно: он выходил из дому последним, письмо было на месте. Зашёл первым - его нет. Тако мог провернуть только Снеговик-Почтовик, больше некому :)
С подарком Дед Мороз угадал. Я считаю этот случай одним из самых сильных доводов. Ибо материальное бьёт всё!

Эпизод шестой. Теперь всё по-взрослому
Нам 9 лет и мы в жизни и не такого повидали, поэтому с презрением отметаем предложения "писать письмо дедушке Морозу". Убеждение что он не существует окрепло в нас и мы в разговорах с родителями утверждаем "нечего меня разводить!"

Однако, детская вера в чудеса, пусть слабо, но живёт в нас... Этим и решил воспользоваться коварный папа...

Сначала выкрадываю телефон сына и вношу в память номер (симка билайна оформленная в Москве) который называю в телефонной книге "Дед Мороз". И вот пишу ему мессагу:

Привет ...! :) Ты стал совсем большой и наконец-то тебе можно писать СМС как взрослому. Ты же знаешь, что все эти раскрашенные письма для детей, а взрослые пацаны делают заказы Деду Морозу чисто по мобиле. Звонить мне не надо, я не успеваю с каждым поговорить, просто напиши смс-кой что бы ты хотел получить в подарок на Новый год. Снеговик.

Как он взбудоражился! Проэсэмэсили с ним весь вечер. Согласовали все параметры подарка, а заодно я ответил на кучу разных вопросов:
-Ты всем взрослым пишешь? / -Нет, не всем. Только тем, кто хорошо себя ведёт и кто не сообщает мне о подарке.
-Почему этот номер нигде не рекламируют как 4242? / -Есть много дураков, которые пишут всякую ерунду.
-А как ты узнаёшь что подарить моим родителям? / -Твоя мама каждый год пишет мне смс с телефона, а папа пишет по электронной почте. Когда ты вырастешь - то будешь делать как папа.
-А моему другу А. ты тоже напишешь? / -Нет, он хотя и говорит что Деда Мороза не существует, на самом деле верит в меня и кладёт письмо для меня на подоконник. Просто он никому в этом не признаётся, боится что его будут дразнить. Но я-то в курсе...
-А ты можешь сделать так чтоб мне было сразу 18 лет и у меня был автомобиль "Ламборгини"? / -Могу, но тогда ещё через 2 года ты умрёшь.

и т.д.
Ночью я стёр из памяти его телефона всю эту переписку и номер из телефонной книжки. Нам сын ничего не рассказал.


А вот в прошлом году я так глупо спалился - возил в багажнике его подарок, чтоб не тащить домой, а он мельком заметил и узнал логотип фирмы... Так мне обидно стало :(
Не знаю как будет в этом году.


Примечания:
*секретный почерк - я лет до 12 писал как учили "по прописям" - кругло и безотрывно. А потом резко сменил почерк. Изменил конфигурацию нескольких букв и постепенно стал писать почти печатными буквами. Однако, свой первый почерк не забыл. Пользуюсь им когда надо выдать себя за пятиклассника :)

**Лада-Калина - как раз тогда только появилась и почему-то мой сын шибко пёрся по ней.
Tags: байка, дети, новый год
Subscribe

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments