Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae

Categories:

Мои любимые книги-2

Второй пост из серии "Мои любимые книги" я хочу посвятить любимой книге о лётчиках - "Скорость, маневр, огонь" А.Л. Иванова.
Скорость маневр огонь


Автор - заслуженный военный лётчик Анатолий Леонидович Иванов, прошедший Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Это вовсе не тот профессиональный писатель Анатолий Иванов, который написал "Вечный зов" :)
А.Л. Иванов
В книге рассказывается как ещё мальчишкой автор совершил первый полёт пассажиром на кукурузнике У-2 и с тех пор "заболел" небом, о занятиях в аэроклубе, полётах на планере, учёбе в авиационном училище, о службе в строевом полку перед войной.
Лётчики у самолёта И-16

Описан быт лётчиков, повседневная жизнь авиаполка (36-й ИАП, с февраля 1943 - 57-й ГвИАП) в годы войны, трудная "боевая работа". Те самые фронтовые будни, ежедневный героизм, преданность Родине, готовность к самопожертвованию, очень подробно, без излишнего пафоса рассказывается о том как сражались, побеждали и погибали настоящие герои неба.
лётчики на аэродроме

Чтение книги 30 лет назад и сейчас, конечно, отличается. Например, тогда совершенно не удивляли пассажи о роли "руководящей и направляющей"
Воевать как коммунист

Приближался день Красной Армии — 23 февраля 1942 года. Его мы ждали с нетерпением и очень волновались. Ведь в этот день вместе с другими молодыми авиаторами будут принимать в партию и нас, земляков-ленинградцев: Анатолия Макарова, меня, Николая Скворцова.

Партийное собрание было коротким. На нем никто не произносил длинных и торжественных речей. Хотя я и прошел свой кандидатский стаж и вжился в семью летчиков-коммунистов, однако, когда секретарь партийной организации назвал мою фамилию, стало как-то не по себе: шутка ли, принимают в партию! Достоин ли я носить высокое звание коммуниста?

Но вот слово взял комиссар эскадрильи Ильин.

— Я поручился перед партией за Анатолия Иванова и рекомендую его в члены ВКП(б). Уверен, что товарищ [100] Иванов оправдает это высокое звание. На его счету уже имеется два сбитых фашистских самолета, десятки боевых вылетов. Он мой ведомый почти во всех полетах, смелый, решительный и хорошо подготовленный летчик. Такой не подведет ни партию, ни своих товарищей.  

Предоставили слово, а я стою, с ноги на ногу переминаюсь. Чувствую лоб взмок, жарко стало. Никогда со мною такого не бывало — стою и... молчу.

— Ну, что же ты думаешь делать дальше? — подбадривает председатель собрания.

— А что дальше! — вырвалось наконец, — дальше должен воевать как коммунист. Буду бить фашистов злее.

— А устав партии и ее программу знаешь? — спрашивают товарищи.

— Вроде знаю. Главное сейчас Гитлеру шею свернуть надо.

Грохнул одобрительный смех, я тоже улыбнулся и смахнул пот со лба.

За принятие меня в члены Коммунистической партии проголосовали единогласно.  





Почему мне именно эта книга понравилась мне больше других? Не знаю. Возможно, из-за пугающей обыденности. Поступки, Сержант Кульчицкийкоторые сегодня просто невозможно себе представить, подвиги совершаемые героями книги без раздумий "потому что нельзя поступить иначе" - все это в этой повести спрессовано в пару сотен страниц мелким шрифтом.
"Огненный таран" Павла Ульянова (на подбитом самолёте таранил вражескую колонну), "дерущийся как лев" Виктор Радкевич (на И-16 с неисправным вооружением связал искусным манёвром группу "мессеров"), Валерий Панфилов в одиночку защищающий подбитого товарища, подвиг "четырёх капитанов" (два лётчика приземлились на занятой противниками территории на виду у немцев чтоб вывезти двух товарищей приземлившихся там ранее на вынужденную посадку), старший сержант Дмитрий Кульчицкий получивший звание лейтенанта, но так и не успевший примерить офицерские погоны потому что погиб в тот же день...

Кому сегодня знакомы эти имена? Все мы знаем Гастелло, Талалихина, Покрышкина и других "раскрученных", выражаясь по-нынешнему, героев. Но, например, именно из этой книги я узнал про Павла Камозина сбившего немецкий транспортный самолёт в котором летело два десятка немецких генералов. И именно читая "Скорость, огонь, манёвр" я понял смысл выражения "массовый героизм"...

Вечная Слава всем погибшим за Родину!



Кроме патриотически-воспитательной составляющей, в книге имеется несколько интересных для фанатов авиации и военной истории моментов, на которые в детстве и в зрелом возрасте смотришь по-разному. Например там буквально одним словом упоминается англо-советская оккупация Ирана.



Или по поводу матчасти. Полк начал войну на И-16, в начале 1943 года получили английские Спитфайр-5В, а вот потом смутно рассказывается о переучивании на новую технику, но не называется тип самолёта. Опять же, если в описании боёв Самолёт с носовым колесомна "ишаках" автор много пишет о неудобстве открытой кабины, отсутствии радиостанции, малой скорости и других недостатках присущих истребителю Поликарпова, а в поздних главах лётчики в хвост и в гриву ругают английские самолёты, то очень удивительно в этом плане выглядит окончание книги. Лётчики бьются на равных с немецкими истребителями, а зачастую и превосходя их, но ни разу не назван тип самолёта и ни разу не приведено мнение лётчиков о машинах. обратил на это внимание ещё в детстве, но только лет в 15 понял что ключом к разгадке является эта фотография:



Книга была издана тиражом 100 000 экземпляров в 1974 году и больше не переиздавалась, может быть поэтому не очень широко известна. Все мои друзья "болевшие небом" в детстве и юности брали у меня её почитать, всем очень понравилась. Потому - смело рекомендую!

Книгу "Скорость, маневр, огонь" можно прочесть на милитере.



Интересный факт: Анатолий Иванов в ЛУЧШЕМ фильме о лётчиках выступал в роли одного из военных консультантов. Несколько примечательных моментов фильма вполне возможно попали в сценарий благодаря воспоминаниям автора книги.


Скажите честно - кто-нибудь, кроме меня, читал "Скорость, маневр, огонь"? ;)

Tags: авиация, я очень люблю читать!
Subscribe

promo faber_fortunae november 3, 2015 13:09 12
Buy for 50 tokens
Находясь в размышлении чего бы покушать почитать вдруг вспомнил, что "Эра милосердия" (роман Вайнеров, на основе которой снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя") была читана мною давным-давно, но только в журнальном варианте. Уже в 2000-х,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments